За предстоящие 2,5 недели до выборов ни административный ресурс, ни опыт судебных процессов не помогут двум основным оппонентам догнать Краснова, — Дмитрий Тарасюк

Международный аналитический центр социологии провел вторую волну социсследования «Электоральные предпочтения избирателей 27округа. Динамика». Уличное интервью было проведено в Соборном, части Центрального и Самарского районов в период с 28 по 29 июня 2016 года. Результаты опроса 1 тысячи днепровцев представители Международного аналитического центра социологии презентовали в ИА Мост-Днепр.

«За последнюю неделю в предвыборной кампании не было неожиданностей. Тройка лидеров гонки не изменилась. При этом каждый из этих кандидатов имеет положительную динамику. За лидера гонки Загида Геннадиевича Краснова планируют отдать голоса 27,4% (+4,2% к результатам предыдущей волны опроса); за Татьяну Борисовну Рычкову — 15,2% (+2,5% к результатам предыдущей волны); за Оксану Валентиновну Томчук — 11,3% (+3,4% к прошлой волне опроса)», — завил представитель Международного аналитического центра социологии Дмитрий Тарасюк.

IMG_2924

тройка1

Негативной и тревожной тенденцией эксперт считает рост количества избирателей, которые не собираются прийти на выборы. «37% электората на планируют участвовать в выборах («нет» — 23,2% а также «скорее нет» — 13,4%). При том очень тревожно, что рост количества неголосующих с прошлого опроса около 7%. Сказывается разочарование электората в самом выборном процессе, который все больше приобретает элементы «черной кампании» (кандидаты-«двойники», технические кандидаты, массовое распространение «чернухи» и т.д.). При прогнозируемой низкой явке именно это существенно увеличивает вероятность искривления результатов через массовую скупку голосов и включение админресурса «на полную»», — считает Дмитрий Тарасюк.

общее

Он также отметил, что проявление технических кандидатов, как Светлана Епифанцева, Анатолий Крупский и клоны Александра Момота отвечает основной задаче власти — оттягиванию и размыванию голосов протестного электората. При этом их суммарный рейтинг не выходит за рамки статистической погрешности – не более 1,5%.

«Можно предположить, что технические кандидаты, работающие на электоральном поле Загида Геннадьевича Краснова, суммарно оттянут не более 2% голосов, — подчеркнул Дмитрий Тарасюк. — Относительно массированного клонирования ключевых частников избирательной гонки, сложно оценить финальный эффект. Очевидно только, что доведенная до абсурда идея «двойников» не только не оправдывает ожиданий,но и нивелирует задумку инициаторов. Так как благодаря активной раскрутке темы «клонирования», избиратель готов более внимательно отнестись к процессу голосования».

IMG_2882

Сергей Быков, политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ (г. Киев) отмечает: «Уверенный рост рейтинга Загида Краснова связан, с тем, что к избирательной кампании подключился лидер Оппозиционного блока в Днепропетровске Александр Вилкул. Благодаря высказанной им поддержке Загида Краснова, оппозиционный избиратель получил четкие ориентиры. При этом Краснов сохраняет существенный потенциал для дальнейшего роста за счет протестного электората, который не склонен к поддержке провластных кандидатов. Суммарный рейтинг Оппозиционного блока и Громадской силы – 35,5%».

Сергей Быков подчеркнул также: «Главное достижение кампании Татьяны Рычковой в том, что являясь, по сути, кандидатом Банковой, в массовом сознании она таковой пока не выглядит. Видится, что именно в этом направлении усилит агитацию штаб госпожи Томчук. Для того, чтобы нивелировать отрыв от своего главного конкурента – госпожи Рычковой, сейчас они пытаются задействовать важный, но последний для их кандидата ресурс – радикальную риторику. Именно с этим и связаны последние резкие заявления Оксаны Томчук («посадить оппозиционных политиков») и обещания, граничащие с откровенным популизмом («отменить тарифы через суд»).

Сергей Быков отметил также, что абсурдно выглядит как моральное давление, которое УКРОП и патриотически настроенная общественность оказывает на Татьяну Рычкову с требованием сняться с выборов, так и раскрутка мифа, что Краснов и Рычкова действуют на этих выборах сообща. «Госпожа Томчук ведет «войну на два фронта», но видимо ее ожидает финал как в комедии «За двумя зайцами», — сказал Сергей Быков. — Потому что, если в ближайшие дни Оксане Томчук не удастся заметно улучшить свои рейтинги, то именно на нее будет возложена ответственность за провал «демократических сил» и «реванш»».

IMG_2878

Павел Саенко, политический эксперт (г. Киев) отметил, что даже если один из оппонентов откажется от дальнейшей гонки, в бюллетене будут и Томчук, и Рычковы — двойники, которые наверняка «оттянут» значительную часть голосов представителей «демократического лагеря».

Также Павел Саенко заявил, что выборы вошли в фазу «войны чернухи». «Уже отмечены факты появления фальшивых листовок и «чернухи» против основных фаворитов кампании. Исходя из сложившего расклада, можно предположить, что в ближайшее время «война компроматов и чернухи» выйдет на новый виток. Как в интернет, так и за счет выпуска фальшивой печатной агитационной продукции».