Мы задыхаемся! Приднепровская ТЭС работает без фильтров

Приднепровская ТЭС экономит электроэнергию и отключает электрические фильтры, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Об этом сообщила представитель Общественного экологического совета при Днепропетровской облгосадминистрации, общественная экоинспекторка Татьяна Лампика, передает Depo.Днепр.

«Последний раз, когда я говорила с представителями ТЭС неформально, они говорили, что ТЭС перешла на те реакторы, на которых нет электрических фильтров. Официально там идет подготовка к зиме, профилактический ремонт. Когда электрические фильтры работают, это очень дорого. Может быть такое, что они это делают специально, чтобы летом сэкономить на фильтрах«, – сообщила Лампика.

Она отметила, что ей неизвестно, чтобы за последний год на ТЭС проводили проверки состояния выбросов в атмосферу.

По данным мониторинга качества атмосферного воздуха Днепропетровской области, в 2015 году на долю ТЭС приходилось 87% общего загрязнения в Днепре и 21% по области.

29 июля во время сессии облсовета жители обратились с требованием повлиять на действия предприятия.

«Мы задыхаемся! Над Самарским и Соборным районами города постоянно нависает серый смог. От запаха гари невозможно спрятаться, не спасают и закрытые окна. Пыль выбросов тяжелых металлов, оксида серы и угольной золы чувствуется на зубах«, – говорится в обращении полуторатысячной общины с. Старые Чапли.

По поручению председателя облсовета Глеба Прыгунова комиссия по вопросам экологии должна разработать позицию облсовета до 10 августа.