Медбригады в аэропорту и места в больницах: как Днепропетровщина готова к борьбе с коронавирусом, — ФОТО

Днепропетровская область лидирует в стране по подготовке и принятию мер для избежания распространения вируса.

Об этом заявил глава ДнепрОГА Александр Бондаренко во время пресс-конференции, сообщает 056 с места событий.

По словам Бондаренко, наша область первая в Украине, ещё 27 января, создала противоэпидемическую комиссию и в тот же день провели совещание со всеми коллегами из разных сфер (здравоохранение, пограничная служба и прочие). Подготовку в области уже ровно месяц, как работают над предупреждением распространения вируса. Разработан также региональный план действий с 14 февраля.

«Мы, как область-лидер во многих сферах, и тут лидер», — сказал Бондаренко.

Меры для защиты

В аэропорту Днепра на постоянной основе работают медбригады и все рейсы, без исключений, проходят температурный скрининг. Сегодня такие же меры введут в аэропорту Кривого Рога.

Также созданы 4 бригады скорой для транспонирования пациентов с подозрением на вирус. Две базы готовы к лечению зараженных:

— в Днепре на основе 21 больницы

— в Кривом Роге на базе инфекционной больницы 1.

Также подготовили базу для обсервации потенциально заражённых. Это здание ГСЧС где-то в области, неэксплуатируемое. Сегодня его проверяют на пригодность: отопление, электричество и прочее.

«В области есть возможность и реанимации для заражённых. Никакой паники, мы подготовились и следим за ситуацией», — утверждает глава обладминистрации.

Как рассказал глава департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк, коронавирусом занялись серьезно, наших соотечественников, которые будут возвращаться из Европы, ждут.

Мы провели и проводим тренинги среди медработников и врачей, к каждому самолету выезжает бригада. Больницы также проинспектировали, для детей также готовятся места. В Европе и дети тоже начали болеть, хоть в Ухане их почти не было”, — сказал Виталий Сердюк.

На данный момент в больницах готовы разместить 300 человек, хотя в целом инфекционные могут разместить более 600 человек. Также есть первый запас всех необходимых защитных средств, закупки продолжаются.

Планируют также проводить дезинфекцию в местах скопления людей.

Не нужно разводить панику. На территории области нет заражённых. Официально. Семейные врачи также подготовлены”, — говорит глава департамента.

Советы жителям области

Как рассказала эксперт департамента здравоохранения Ирина Андреева, страна всегда была готова к защите от эпидемий, есть список определенных вирусов: от 17 заболеваний ежедневно защищали территорию страны, коронавирус теперь — 18 в списке. Постоянно проводятся мероприятия по недопущению распространения в стране. Это новое заболевание для планеты и никто не защищён.

Акцент нужно делать на том, как будут вести себя наши граждане.

Медики готовятся, а дальше нужно понимать — все вспышки начинаются с нулевого пациента. Кто-то один может заболеть. Симптомы — температура, тяжело дышать — может быть не коронавирус”, — говорит Андреева.

Но если человек приехал откуда-то, контактировал с возможными зараженными, то он должен самоизолироваться — не ходить в аптеку, к врачу, а вызвать врача на дом.

Важно помнить, что даже малые меры предосторожности могут спасти вас от заражения: вирус боится спирта (но его не нужно пить или лечиться алкоголем), поэтому ежедневно, после общественных мест дезинфицируйте руки спиртосодержащими антисептиками.

Отметим, что на сегодня в области нет тестов для выявления коронавируса, они только в Киеве в лаборатории.

Ранее мы писали советы, как снизить риск инфицирования новым видом коронавируса.

Днепр 056 коронавирус