В литовском банке нашли 30 миллионов долларов бывшего «хозяина» Днепропетровской области Павла Лазаренко

В литовском банке нашли 30 миллионов долларов бывшего «хозяина» Днепропетровской области Павла Лазаренко

Международный проект журналистских расследований OCCRP сообщил, что его литовский партнер обнаружил в базе данных документы, свидетельствующие о том, что на счету в банке Литвы лежат около 30 миллионов долларов, связанные с бывшим днепропетровским губернатором, а после — премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на Радио Свобода.

Отмечается, что эти средства заморожены на счету местного отделения шведского банка SEB, и литовские суды каждые несколько месяцев продолжают это замораживание в течение последних 17 лет.

Банк отказался комментировать эти данные.

По данным расследования, речь идет о части из порядка 200-250 миллионов долларов, которые связывают с Лазаренко и которые были заморожены в нескольких странах с подачи властей США еще в 2004 году.

Ранее счет с упомянутыми 30 миллионами долларами в литовском банке Hermis принадлежал банку Лазаренко European Federal Credit Bank, который был ликвидирован. В 2000 году литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.

Напомним, Павел Лазаренко руководил Днепропетровской областью, а также возглавлял облсовет в 1990-х годах. За глаза его называли «хозяином» Днепропетровщины. После ряда коррупционных скандалов Лазаренко бежал из Украины. Был задержан, осужден и отбывал наказание в США.

056.ua