Уникальные книги и вышиванки из ХІХ века: в Днепре в библиотеке имени Джона Маккейна новое пополнение, — ФОТО

В днепровскую библиотеку имени Джона Маккейна завезли новые книжные экземпляры и редкие вещи из коллекции XIX века.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

В библиотеку имени Джона Маккейна из США привезли около трехсот книг разной литературы. Эти книжные экземпляры ранее были частью коллекции профессора Владимира Пилишенка. Теперь в библиотеке есть “Основи Конституції УНР”, “Святе Євангеліє”, издания о Голодоморе в Украине и об Организации украинских националистов.

Также привезли экземпляр агитационной летучки 50-х годов ХХ века, которую распространяли среди украинской диаспоры в Америке и книги на английском об истории еврейского народа.

Привезли не только книги: вместе с ними доставили уникальные, украшенные вручную украинские вышиванки ХІХ века.

Библиотека имени Джона Маккейна соберет в себе коллекцию книг, журналов, которые издавали украинцы из США об Украине по всему миру. Ее развитие активно поддерживает украинская диаспора в Америке.

“Эти книги имеют не только библиографическую ценность, но и историческое значение. Есть экземпляры с личной подписью гетьмана Скоропадского. Много книг про историю Украинской повстанческой армии. Было не просто собрать все это, тем более с разных источников”, — рассказал мэр города Борис Филатов.

Сейчас идет активная подготовка к открытию библиотеки, которое должно пройти в День города. На мероприятие приглашено много гостей из-за границы. Эти книги в Украине увидят впервые.

Читайте также: Горсовет Днепра будет доказывать законность повышения стоимости проезда через суд

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 библиотека книги США