Россия хочет взыскать с днепровского КБ «Южное» миллиард рублей

12 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Минобороны России к конструкторскому бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов КБ «Южное» о расторжении госконтракта от 29 августа 2003 года и взыскании 1,1 млрд рублей.

Соответствующее решение опубликовано на сайте Арбитражного суда Москвы.

«Иск удовлетворить полностью», — говорится в сообщении на сайте суда. Подробной информации нет, так как дело рассматривалось в закрытом режиме.

По информации Интерфакс, Минобороны России требовало взыскать с 915,6 млн рублей неустойки за невыполнение условий контракта, 183,6 млн рублей неосновательного обогащения (оплаченные, но не выполненные работы) и 3,2 млн рублей процентов.

Контракт предусматривал проведение работ по продлению сроков эксплуатации самой мощной в мире стратегической ракеты шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана»).

Представитель конструкторского бюро на одном из прошлых заседаний заявил, что рассматривается возможность заключения мирового соглашения. Представитель ведомства тогда сказал, что передаст эту информацию своему руководству.

В пресс-службе КБ «Южное» отказались комментировать решение суда и отметили, что Верховная Рада приняла постановление о прекращении сотрудничества с Россией.

«Мы не даем комментариев по этому поводу.  Обращайтесь в Верховную Раду.  Было принято постановление о том,  что мы не сотрудничаем с Россией.  Все.  Какие комментарии могут быть?  Никто ничего с никого не взыскал.  Мы не комментируем это.  КБ «Южное» не основное действующее лицо», — сказали в пресс-службе государственного предприятия.

056.ua