Насколько студенту из ДНУ реально уехать учиться по программе «Erasmus +»

Наверняка вы слышали что-то об образовательной программе «Erasmus +». Может быть, вам рассказали знакомые или просветил интернет, возможно, подслушали случайный разговор на улице. Если же при словосочетании «Erasmus +» у вас не возникает никаких мысленных ассоциаций, самое время это исправить.   

Итак, «Erasmus +» — образовательный проект, направленный, в основном, на студентов, которые могут выиграть обучение в университетах Европы. При этом студентам выплачивается стипендия или возмещается затраты на проживание. Звучит интересно, правда? Однако, реально ли это работает в Днепре? 056.ua решил узнать, как программа «Erasmus +» реализуется в Днепровском национальном университете имени О. Гончара.

Как появилась программа «Erasmus»? 

Студентка из Италии София Корради однажды провела год по стипендии в Колумбийском университете Нью-Йорка. По возвращении в родную страну, к ее большому огорчению, ни один из курсов, посещенных в США, не был засчитан. Пришлось продлить учебу еще на год.

София Корради решила начать кампанию, отправляя письмо за письмом менеджерам в сфере образования и европейским политикам. Первыми ее услышали в Италии и Франции: в 1976 году вузы этих стран стали признавать академические баллы и дипломы, полученные за рубежом. Затем подключились и другие.

В чем суть программы?

«Erasmus +» позволяет обучаться, участвовать в тренингах, работать или заниматься волонтерством за рубежом.

Используя программу учебной мобильности, студенты могут выиграть гранты на временное или полное обучение в университете Европы. Для этого необходимо учиться на запрашиваемой специальности. Обычно в описании проекта указывается нужный факультет или направление. Например, университет Испании готов взять три филолога. Также ВУЗ, в котором получает образование студент, должен быть внесен в список партнеров программы.

Для студента важно уметь свободно общаться на языке страны, в которой он хочет учиться и уметь обосновать свою мотивацию. Некоторые проекты выделяют для этого отдельный конкурсный момент — эссе. Об особенностях каждой программы можно детально прочитать на сайте «Erasmus +».

Зачем Европе программа «Erasmus +»? 

Европа должна обеспечить своих жителей качественным образованием, навыками и креативностью, которые потребуются им в современном обществе, где важным приоритетом являются знания. Мир быстро меняется и образовательные системы должны модернизироваться и адаптироваться к новым способам обучения и развивать новые возможности.

«Erasmus +» — это обмен опытом и знаниями, помощь университетов друг-другу.

Как это работает?

В Днепровском национальном университете c программой «Erasmus +» работает отдел международных отношений. Именно он напрямую сотрудничает с университетами и заключает договора об обмене. Так, ежегодно от 12 до 14 студентов ездят по программе «Erasmus +».

Проректор по международным связям Михаил Дьяченко рассказывает, что основой академической мобильности является двусторонний договор между ДНУ и университетом-партнером за границей.

«Проект может быть рассчитан на 2 года или наоборот: постоянно обновляться и продолжаться. У нас есть университеты-партнеры, с которыми мы работаем уже на протяжении нескольких лет. Сейчас у ДНУ 12 действующих договоров, в основном, ориентированных на мобильность студентов с возможностью перезачета тех оценок, что они получили за рубежом» — отмечает Михаил Дьяченко.

Таким образом, Днепровский национальный университет получает информацию о том, что конкурс открыт. В стенах ВУЗа объявляется конкурс, подробности размещаются на сайте университета. На сайте написано, кто из студентов имеет право принять участие, какая специальность приоритетна. По количеству поданных заявлений формируется конкурс, ведь поехать обычно могут только несколько студентов.

По приказу ректора формируется конкурсная комиссия, студентами предоставляется определенный набор документов, проходит собеседование, языковое тестирование, если есть необходимость. Важно проверить уровень знания языка, чтобы студент не занимался туризмом, а ехал с целью обучиться чему-то новому. Бывает так, что университет отправляет три кандидатуры, а ВУЗ-партнер принимает одного.

«В договоре между университетами прописываются возможности двусторонних обменов, но в Днепр приезжают мало. Недавно уехал турецкий аспирант, который занимался у нас семестр» — рассказывает 056.ua Михаил Дьяченко.

По возвращении студента комиссия на факультете рассматривает его достижения и результаты по прослушанным курсам. По возможности происходит перезачет прослушанных курсов вместо экзаменов. В ином случае, студенту приходится досдавать академическую задолженность.

Опыт участия в программе

Сайт Днепра 056.ua решил пообщаться со студенткой филологического факультета Днепровского национального университета Дарьей Мариенко. Девушка прошла собеседование и уехала на обучение в Испанию на полгода.

«Я о конкурсе случайно узнала, решила подать документы, прошла два собеседования: факультетское и ректорское, затем Испания меня выбрала. Спрашивали о том, зачем я еду, в чем польза университету. Там, в Испании, я получала стипендию и училась бесплатно. Я прослушала 6 курсов, 4 основных: китайский, литература и кино, английское письмо, испанский; и 2 факультативных: баскский язык и культура, интенсивный курс испанского. Первые две недели было тяжело с языком, а потом втянулась. По возвращении в ДНУ досдавала философию, лингвистику, религию и физкультуру» — рассказывает Дарья. 

Выводы

Итак, «Erasmus +», как образовательный европейский проект, активно реализуется в нашем городе и, в частности, в Днепровском национальном университете. Мы убедились в том, что для студентов создаются честные условия отбора и у них действительно есть шанс поехать в зарубежные страны. «Erasmus +» — это возможность образования, получения нового опыта и знаний.

056.ua