Простой Приднепровской ТЭС и единый тариф на тепло: сколько будут платить за отопление на левом берегу Днепра

Сегодня на 59-й сессии горсовета Днепра депутаты рассмотрели петицию, в которой днепряне просили возобновить для левого берега централизованное отопление от Приднепровской ТЭС.

Причины переключения

Как рассказал Сергей Пищук, переключение в первую очередь было вызвано тем, чтобы предотвратить техногенную катастрофу крупного масштаба, которая могла повлечь за собой отключение домов, школ, больниц и прочих зданий от тепла.

“Причиной такой катастрофы могли стать аварии на магистрали трубопроводов от Приднепровской ТЭС, длина которой 38 километров в обе стороны. Большая часть введена в эксплуатацию в 1986 году, 34 года назад, хотя срок эксплуатации таких теплотрасс составляет 25 лет. Буквально недавно в Киеве произошла подобная ситуация на Саксаганского и Руставели, где вследствие аварии пострадало два автомобиля”, — сказал Пищук.

Магистральные теплотрассы проходят под двумя виадуками с большой транспортной загрузкой. Как добавил заммэра Михаил Лысенко, на сегодняшний день технически невозможно подключиться к старой магистрали, труба непригодна, металл изношен, есть коррозия.

Приднепровская ТЭС не использует частотное управление насосного оборудования, поэтому в начале отопительного сезона теплоносители поставляются с большой амплитудой и раскачками давления, что приводит к появлению трещин как по швам, так и в материале трубопровода. Поэтому, как добавил мэр Днепра Борис Филатов, переход на КП “Теплоэнерго” было вынужденной мерой.

Простой Приднепровской ТЭС и ценообразование

Депутат Александр Лыгин в свою очередь сказал, что переключение с “приднепровки” к газвым котельням произошло непонятно почему, так как теплее не стало, а горожане будут платить вместо 781, 1570 гривен за одну гигокаллорию.

Горожане сидят в холоде, будут платить в два раза больше. Это инсинуация и подбор фактов под чью-то ситуацию”, — сказал Лыгин.

Филатов рассказал, что с пятницы Приднепровская ТЭС закрывается, среди причин могут быть импорт российской электроэнергии или для давления на Кабмин, но они написали письмо. Это письмо опубликовал на своей странице в Facebook депутат Руслан Вишневецкий. Отметим, что в письме нет точной даты закрытия ТЭС, однако сообщается, что она с 22 ноября в простое, чтобы хоть как-то поддерживать деятельность.

Обновлено: в Приднепровской ТЭС журналистке 056 сообщили, что закрывать станцию не планируют, возможно продление простоя до нового года, однако полностью работу никто останавливать не будет.

Что касается цен. Как объяснил Филатов, цены повысятся для жителей Левого берега, однако в то время, как они платили по 700 гривен, “город” и жители других районов доплачивали разницу. В пятницу соберется комиссия для ценообразования единого тарифа, который составит 1400 гривен.

Днепр 056 отопление тарифы Приднепровская ТЭС

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *