Неон, тигр и азиатская кухня: что необычного в новом ресторане «МЯО» и почему сюда стоит прийти, — ФОТО

В Днепре на улице Шевченко, 59 в здании бывшего Института благородных девиц расположился уголок Азии – ресторан «МЯО». Кирпичные стены, роскошные арки и высокие потолки смело объединили с неоновыми вывесками и необычным дизайном. В ресторане играет приятная музыка, вежливые официанты буквально летают по залу, а в окошко на кухню можно подглядывать за приготовлением блюд.

Мы встретились с СЕО ресторана «МЯО» Дмитрием Бологовым, чтобы узнать, что это за место, чем там кормят, какие были сложности во время открытия заведения и почему сюда стоит прийти.

С чего все началось

В 17 лет я пошел работать официантом. После этого пытался уйти из этой сферы: работал на заводе, режиссировал рекламу в Киеве. Но ресторанный бизнес тянул обратно и всё закрутилось. Сначала меня позвали арт-директором в заведение, потом я начал развивать свои знания в этой сфере и консультировать рестораны абсолютно разных форматов. Но для этого нужно иметь и свои проекты. Так я стал вести заведения «ЗВД» в Киеве и «Перша пьяльня на Дніпрі».

Позже ко мне обратились инвесторы с предложением открыть свое заведение. Почему Азиатская кухня? Это тренд, у рынка нашего города существовала потребность в данном формате, как мне кажется. Поэтому было принято решение открывать ресторан в Днепре.

Как открывался «МЯО» и какие были сложности

Днепр – довольно консервативный город и здесь опасно выделяться. Классика – это кальян, шаурма. Поэтому открывать подобный ресторан с таким дизайном, посылом и узким меню было сложным решением.

Название «МЯО» изначально было просто шуткой, но в итоге через полгода мы его оставили. Начали думать над айдентикой и пытались связать наше имя с котами китайскими, но не хотели быть няшными, наоборот более рок-н-рольными. Нужно было что-то более сильное, вызывающее, поэтому выбрали тигра. Интеграцию айдентики можно найти в дизайне помещения, в носителях, в наших публикациях в социальных сетях.

Самая большая и основная проблема – это люди. Ты не можешь сам всё сделать, поэтому приходится нанимать подрядчиков: дизайнеров, строителей, персонал, менеджеров и так далее. Раньше терпеть не мог работать с дизайнерами, но в этот раз нам повезло. Дизайн помещения делала Лена Ефимова. Мы быстро нашли общий язык и поняли, в какую сторону надо двигаться. Она хороша и в технической части, и в визуальной. Ей пока немного не хватает опыта в HoReCa, но очень скоро она станет крутой. С дизайнером было работать прикольно, в отличии от строителей. И с ними нужно разговаривать на другом языке. Потому что почти всегда у них просишь круг, а они делают квадрат. Образно, конечно. Пример абсурдной ситуации: нельзя было сделать верхние перекрытия над сан узлом, пока не проведут канализацию, канализацию нельзя протянуть, пока нет трубы, но трубу нельзя вставить, пока нет верхнего перекрытия. И такое встречается на каждом шагу.

Сроки и бюджет – это отдельная тема. Когда открываете ресторан и запланировали себе определенную сумму, то сразу умножайте её в два раза. Тоже самое и со сроками.

Цель персонала

Я передать не могу, как мне повезло с персоналом. Когда я беру людей на работу, у меня к ним два требования: профессионализм и порядочность. Подбор людей – это вечный геморрой, и я его максимально пытался отсрочить. Но мы быстро набрали штат, поработали с ними три дня и запустились.

У нас прописан манифест персонала о том, что они делают. У них есть цель – гость должен уйти довольным, все остальное значения не имеет.

Что в меню?

Аутентичности в блюдах мы не искали. Возить все из Азии вышло бы слишком дорого для конечного потребителя. Мы стремились сделать симбиоз локальных продуктов и нативных азиатских вкусов.

Курица в кисло-сладком соусе – это самое популярное блюдо в азиатской кухне. До нас её не было ни у кого в городе. Том Ям – это одно из топовых блюд у нас. Это остро-пряный бульон на кокосовом молоке с морепродуктами, грибами и томатами.

Суп Лакса – это бульон на топленом молоке с карри-пастой, курицей и морепродуктами. У него очень специфический вкус.

Спринг-роллов, если я не ошибаюсь, ни у кого больше в городе нет. Есть тофу-банан и курица-манго. Бан Ми тоже вряд ли кто то готовит кроме нас. Это “хот-дог” с мясом или тофу и овощной начинкой в багете. У него интересная история, в двух словах: во время колонизации Вьетнама французами, они завезли багет, и впоследствии начали готовить Бан Ми. Сейчас этот сэндвич — неотъемлемая часть вьетнамского стрит фуда.

У нас можно брать блюда с собой, а с «Ракетой» мы сотрудничаем по доставке.

Что необычного

Мы всем посетителям выдаем placemat (подкладка под тарелку, — прим. ред.), взрослым обычный, а детям раскраску и карандаши. И в какой-то момент placemat для взрослых у нас закончились, и пришлось всем выдавать детские с карандашами. Это было прикольно, потому что все посетители начали рисовать и им нравилось. Мы думаем ввести эту штуку в будущем. Для бизнес-встреч у нас подготовлены блокноты, ручки и прочее. C собой выдаем стикеры с нашим названием.

В дизайне ресторана и айдентики можно увидеть тигра, следы его когтей на стенах. Соцсети мы также ведем от его имени.

Мы старались найти алкоголь под острую еду, чтобы смягчать вкус, поэтому в меню появилось рисовое пиво «МЯО». Его можно купить только у нас, изготавливается оно на заводе «МОВА». С этого же завода продается ещё несколько позиций по их рецепту.

Планы на будущее

Должен пройти год нашей работы в Днепре, чтобы мы поняли, что нужно менять, что добавлять или убирать. И потом хотелось бы с этим проектом переехать в Киев, или там открыть что-то подобное. Но Киев более интересный, для него нужно придумать что-то новое, чтобы выделяться.

Летнюю площадку мы планируем открыть в следующем году на заднем дворе. Позже планируем вводить коктейли. Но будет все правильно и постепенно, мы не спешим.

Почему стоит прийти в «МЯО»

Первая причина, почему люди должны прийти – это ради еды. Потому что все позиции, которые у нас есть в меню, долго прорабатывались и получились очень вкусными.

Вторая причина – это «good time». Здесь очень круто, атмосферно, много неона, доброжелательный персонал и хорошая музыка.

В-третьих – у нас быстро, просто, но необычно. Азиатская кухня – это что-то новое для города.

Читайте также: «Пришел за кофе, а ушел ещё и с улыбкой»: как жители Австралии открыли в Днепре кофейню и чем она особенна, — ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр ресторан кухня Азия интервью 056

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *