Народный депутат Украины Андрей Павелко способствовал зарождению школы скелетона в Никополе и не устает поддерживать спортсменов Днепропетровщины

Народный депутат Украины Андрей Павелко способствовал зарождению школы скелетона в Никополе и не устает поддерживать спортсменов Днепропетровщины

На зимних Олимпийских играх в Пхенчхане взошла звезда юного скелетониста Владислава Гераскевича. Спортсмен из Никополя стал вторым, наряду с фигуристкой Анной Хныченковой, представителем Днепропетровской области на Олимпиаде. И показал второй личный результат в сборной Украины после Александра Авраменко, выигравшего золото во фристайле: Влад в своем виде финишировал 12-м.

Результат можно смело считать сенсацией: Гераскевич не просто стал первым, кто представил Украину в этом виде на столь высоком уровне, но и обошел в Пхенчхане многих именитых соперников. При этом Владислав — самый молодой скелетонист за всю историю Олимпийских игр: ему лишь 19, его тренировочный стаж — всего 3 с половиной года, и парню прочат большое будущее.

— Наш спортивный результат — симбиоз совместных усилий многих людей, — объясняет заслуженный тренер Украины Михаил Гераскевич, отец спортсмена. — Все это время, пока мы шли к своей цели и преодолевали всевозможные барьеры, мы не были одиноки. Чувствовали поддержку самого мощного региона Украины — Днепропетровской области, в частности никопольского спортклуба «Электрометаллург», очень нам помог народный депутат Андрей Павелко. И мы показали всему миру, что можно получить высокий результат, стартуя с нуля, не имея традиций и опыта.

Идея развивать скелетон в Украине принадлежит Андрею Павелко

Трасс для скелетона во всем мире построено немного — по пальцам можно сосчитать, это очень дорогое удовольствие. Поэтому ездовые тренировки Гераскевич проводит в Латвии, а физическую подготовку закладывает в Никополе. Для подготовки команды (а в СК «Электрометаллург» хотят сформировать действительно команду — будут искать и тренировать новых скелетонистов, в том числе девушек) к следующей Олимпиаде тут планируют построить разгонную эстакаду, чтобы можно было отрабатывать старт.

— Влад давно и успешно тренируется: он до Пхенчхана показал себя и на юношеских играх в Лиллехаммере. Даже президент МОК Томас Бах обратил на него внимание, подошел, побеседовал, — говорит директор СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов Семен Рохкин. — Президенту было интересно, как на Украине появился скелетон. А появился он и развивается благодаря инициативе Андрея Павелко, председателя отделения НОК в Днепропетровской области. Он всегда высоко оценивал спортивную инфраструктуру на НЗФ и в один из своих визитов около четырех лет назад предложил гендиректору завода Владимиру Куцину развивать такие экзотические для Украины виды, как бобслей и скелетон. Нам эта тема понравилась, и уже более трех лет мы ее развиваем.

— Андрей Павелко нам действительно очень помог, благодаря его поддержке нам на все хватило средств и ресурсов. Теперь еще у нас будет доступ к самым современным конькам — не придется «донашивать» за другими спортсменами старые, как раньше, — говорит Владислав Гераскевич.

Коньки для саней-скелетона стоят несколько тысяч евро, но способны улучшить результат на несколько десятых секунды в одном заезде, так что цена оправдана. И тут сполна пригодится сертификат на приобретение спортивной формы, снаряжения и экипировки, которым Андрей Павелко от отделения НОК Украины в Днепропетровской области поздравил перспективного спортсмена с дебютом на Олимпиаде.

— Приятно, что нас мощно поддерживают такие люди, и можно с этой поддержкой идти к новым победам, демонстрируя миру, что Украина живет и развивается! Мы будем идти к тому, чтобы завоевать золото на следующих Олимпийских играх, — пообещал тренер Михаил Гераскевич.

056.ua