На Днепропетровщине подопечных интерната пытали и принуждали к сексу со смотрителями, — ФОТО

Во время мониторингового визита работника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека в Стародобровольський психоневрологический интернат в Днепропетровской области, там обнаружили нарушение прав пациентов и правил их содержания, некоторые ели и спали на полу, другие жаловались на сексуальную эксплуатацию.

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченной Верховной Радой по правам человека Людмилы Денисовой.

Всего интернат рассчитан на 306 коек, однако в день визита там был 321 человек. Мониторинговая группа обнаружили два помещения с решетками на окнах и дверях.Подопечные затем рассказали, что их закрывали в этих помещения в одиночку, при этом ограничивали в движении.

По словам подопечных интерната, санитары часто применяют к ним физическую силу. У одного мужчины на лице была гематома на лбу и синяки под глазами, он рассказал, что это дело рук санитара. Никаких записей о фиксации телесных повреждений осуществлено не было.

"Другой шокирующей информацией были жалобы подопечных о принуждении их к вступлению в половые связи с группой лиц из числа подопечных, которые осуществляют контроль над другими подопечными", — сообщили в мониторинговой группе.

В отделении также на 47 лежачих больных, которые не могут себя сами себя обслуживать, на смене работают только две санитарки. Физически они не могут накормить всех подопечных одновременно, поэтому прием пищи растягивается на часы. А некоторые подопечные, лежащие на полу, там и едят. В этом же отделении установлено, что пациентам делают мягкую фиксацию верхней части тела и рук за спиной, что является нарушением всех требований национального и международного законодательства по применению физического ограничения к лицам с психическими расстройствами. Длительное физическое ограничение в указанных выше условиях можно расценивать как пытки.

Также обнаружили ненадлежащее оказание медицинской помощи. В частности, начиная с 2013 года подопечные не проходили ежегодные медицинские осмотры. В историях болезней отсутствуют записи по изменению режима содержания подопечных и отсутствуют записи о случаях травматизма и оказания первой медицинской помощи.

На место вызвали правоохранителей, соответствующее обращение подано также в Днепропетровский областной прокуратуры.

Напомним, на Днепропетровщине задержали мужчину, который пытался дать взятку полицейскому.

Днепр 056 пытки интернат

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *