Мэр Днепра Филатов и руководитель «Южмаша» Войт обратились в парламент о выделении предприятию еще 210 млн. грн.

Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова — предприятие, известное в области ракетостроения во многих странах. Завод принадлежит государству и имеет стратегическое значение для ее экономики и безопасности. «Южмаш» также является одним из бюджетообразующих предприятий Днепра и сейчас имеет долги перед местным бюджетом. Это — деньги, которые город должен вкладывать в больницы, школы, детсады и другие социальные программы.

В прошлом году предприятие уже обращалось к правительству с проектом изменений в Госбюджет-2019, однако инициативу сняли с рассмотрения. Зато на предприятии начались задержки в производстве, а недостаточность собственных средств привела к росту долгов по зарплатам для почти 5 тысяч сотрудников. Чтобы преодолеть кризисную ситуацию и избежать массовых увольнений, на производстве были вынуждены сократить продолжительность рабочей недели.

Ситуация, которая сейчас сложилась на «Южмаше», угрожает выполнению заказов предприятия. Так, в этом году здесь должны начать масштабное производство узлов и комплектующих ракетной техники для компании «Noosphere», которая заключила с заводом ряд контрактов для американского заказчика — компании «Firefly».

«С целью реализации национальных интересов государства, для развития ведущего и уникального для Украины предприятия, обращаемся к Вам с просьбой поддержать законодательную инициативу предприятия и способствовать безотлагательному рассмотрению и принятию Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020» по увеличению уставного фонда ГП« ПО ЮМЗ им. А. М. Макарова» на 210 млн. грн.», — говорится в совместном письме, которое мэр Днепра Борис Филатов и генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт направили председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкова.