Медики Днепра могут обращаться за помощью на сайте, а днепряне — помочь: как и что для этого нужно

Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производстве средств защиты и медицинского оборудования. Для этого создана платформа Yak.today, где медики могут сообщить о своих потребностях, а мастера и инженеры выкладывают свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства.

Об этом сообщает 056.

На сайте есть как инструкции к вещам, которые любой может сделать дома, так и к тем, которые требуют базового оборудования и профессиональных навыков.

На сайте Yak.Today можно подать собственную инструкцию – ее проверит команда специалистов и, при необходимости, доработает и добавит недостающие данные. Врачи проверяют проекты на пригодность для реального применения. Некоторые решения уже проверены в реальных условиях в больницах, некоторые разрабатываются по запросу медиков. На сайте уже есть инструкции к изготовлению щитков на производстве, на 3D-принтере и в обычных домашних условиях, в ближайшее время появятся чертежи и пояснения к кислородному концентратору и шлему с принудительной фильтрацией воздуха (маска PARP).

Медики или волонтеры Днепра могут подать на сайте запрос, если медицинской команде не хватает вещей, которые не требуют специальной сертификации и высокотехнологичного производства.

"В условиях гипернагрузки скорость и эффективность работы медицинской команды может зависеть от какого-то очень простого крючка, прикрученного в нужном месте, или там скорости надевания защитных перчаток. Мы готовы анализировать такие запросы и искать инженерные решения", – говорит сооснователь платформы Yak.today инженер Роман Выдро.

Самый распространенный запрос врачей на сегодня – это средства индивидуальной защиты.

Инструкции на сайте делятся на три типа:

•для людей с базовыми умениями делать что-то руками (например, элементарный защитный щиток или бумажные игрушки для детей, которые не жалко принести даже в больницу)

•для тех, у кого есть ЧПУ-система, 3D-принтер, швейная машинка или другое несложное оборудование (например, усовершенствованный защитный щиток);

•для владельцев предприятий, которые готовы переориентировать свои мощности на новые потребности (например, массово изготавливать щитки или защитные костюмы).

У инструкций также есть три источника:

•переводы из мировых инженерных баз (в частности, Массачусетского технологического института, шведской мастерской 3DVerkstan и других) – с адаптацией к украинским реалиям

•проекты, разработанные украинскими командами в тех городах, где сообщества уже сплотились для помощи медикам;

•специальные разработки команды проекта на поданные запросы.

Все базы платформы Yak.today бесплатные. За развитием проекта можно следить на страницах в Фейсбуке и Инстаграме.

Сейчас над сайтом Yak.today работают инженеры "гараж хаба" из Харькова, Maker Faire и HackLab из Киева, Metalab из Ивано-Франковска и других открытых мастерских, а также отдельные специалисты из разных городов Украины.

Днепр 056 медики коронавирус помощь