ФИЛАТОВСКИЙ ОКРУГ: СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Бурная реакция горожан на переименование Днепропетровска оттеснила на задний план информацию, связанную с довыборами в Верховную Раду. Мажоритарный округ №27, который включает в себя Соборный, часть Центрального и Самарского районов Днепра, освободился после того, как Борис Филатов осенью прошлого года был избран мэром и сложил с себя полномочия нардепа. Довыборы пройдут 17 июля 2016 года

ЗАГИД КРАСНОВ: МОЯ ПОПЫТКА НОМЕР ТРИ…

По сообщению ЦИК, единственный, официально зарегистрированный кандидат по этому округу на сегодняшний день  – бывший секретарь горсовета Загид  Краснов. Лидер общественного движения «Громадська сила» решил баллотироваться как самовыдвиженец. Бывший секретарь городского совета Днепропетровска имеет немалый опыт участия в избирательных кампаниях – как в местные органы власти, так и ВР. Он неоднократно избирался депутатом Днепропетровского горсовета. На выборах мэра Днепропетровска в 2010 году Краснов пришел к финишу четвертым, уступив Куличенко, Павелко и Олейнику. По результатам первого тура выборов городского головы в 2015, он набрал 12%, и оказался на третьей ступеньке, после Вилкула и Филатова.

Так же неудачно оканчивались попытки Краснова баллотироваться в Верховную Раду. В 2012 году Загид Краснов был задержан по уголовному делу о ДТП четырехлетней давности, после чего вынужден был прекратить свою избирательную кампанию. В 2014, баллотируясь по мажоритарному округу №25, он проиграл кандидату от БПП Максиму Курячему, уступив ему всего 441 голос.

ТАТЬЯНА РЫЧКОВА ДИСТАНЦИРОВАЛСЬ ОТ БПП

В начале мая днепропетровский нардеп Максим Курячий сообщил о том, что БПП на партийном съезде обсудит кандидатуру волонтера Татьяны Рычковой в качестве кандидата по филатовскому округу. Сама Татьяна в тот же день написала в ФБ: «Не хочу баллотироваться от партий, хочу лишь делать свою работу. Поэтому серьезно думаю над тем, чтобы пойти на довыборы в ВР самовыдвиженцем, с поддержкой не партий, а своих единомышленников  — украинцев. Решусь, если будет помощь».

На предвыборных билбордах Рычковой, которые уже появились в Днепре, нет партийной символики БПП. Крайне неудачно выбран слоган рекламной кампании: «Своих не сдаю», который слишком уж явно напоминает «Россияне своих не бросают». Однако, несмотря на такое,  политически неправильное позиционирование, этот лозунг уже начали раскручивать ее политтехнологи, пиарщики и SMM-щики, в той или иной форме он фигурирует в большинстве ФБ-постов на странице Рычковой: «ВДВ своих не бросают» (15.05.2016), «Мы своих не бросаем» (15.05.2016), «Своих не сдаем» (25.05.2016, в честь возвращения Савченко).

АДВОКАТЕСА КОРБАНА КАК ПРЕДМЕТ ТОРГА

В городских СМИ появлялась информация о том, что «Укроп» на довыборах будет представлять депутат Днепропетровского горсовета Анастасия Староскольцева. В интервью 23 мая  она заявляла: «Практически решение принято на 99,9%. Пока я не вижу сильного кандидата, который смог бы объединить все демократические силы. Если такой кандидат найдется, с удовольствием его поддержу». При этом Староскольцева намекнула, что не станет поддерживать Рычкову. «Решение идти на выборы Татьяны Рычковой не готова комментировать, но думаю, что человек, живущий в Киеве, боюсь, что мало понимает, чем живет Днепр», — заявила она.

Однако сегодня появилась информация, что съезд «Укропа» может выдвинуть кандидатом по 27 округу адвоката Геннадия Корбана и основательницу правозащитной группы «Сич» Оксану Томчук. Об этом сообщил нардеп Андрей Денисенко.

Вряд ли «Укроп» всерьез готов бороться за победу.  О том, что по 27 округу в ВР должен пройти человек, близкий к БПП, было известно сразу после освобождения Геннадия Корбана. По инсайдерской информации, это было одним из пунктов сделки между Порошенко и Коломойским. Однако ничто не мешает «Укропу» принять участие в предвыборной гонке, чтобы затем попытаться выторговать себе еще какие-нибудь бонусы и преференции.

Также о готовности баллотироваться в ВР заявил  бывший заммэра Вадим Шебанов, а лидер «Демальянса» Василий Гацько написал в ФБ, что на съезде, который состоится 29 марта, политсовет выдвинет кандидатом по округу №27 Артема Романюкова, который возглавляет Днепропетровскую областную организацию.

Сергей ЕМЕЛЬЯНЕНКО, редактор сообщества «Перец Днепровский»

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *