Для того чтобы кардинально изменить ситуацию с формированием тарифов, необходим новый государственный, хозяйственный подход, — Загид Краснов

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию с формированием тарифов, необходим новый государственный, хозяйственный подход, — Загид Краснов

Депутаты Днепропетровского городского совета добились проведения информационного часа с руководителями коммунальных предприятий теплоснабжения. «Вместо отчета о плановой подготовке к отопительному сезону депутаты ожидали, что представители предприятий доложат о структуре формирования тарифа и конкретных мероприятиях по снижению стоимости отопления для жителей Днепропетровска. Я прошу на ближайшей сессии или информационном часе показать абсолютно прозрачно как формируется тариф, и во-вторых, конкретные программы, направленные на борьбу с коррупцией и бесхозяйственностью», — заявил руководитель фракции «Громадська сила» в городском совете, кандидат в народные депутаты по 27 округу Загид Краснов.

 

«Мы знаем, что коммунальщики будут, как всегда заниматься теплоизоляцией труб, которые каждую зиму отапливают воздух, или латать трубы, которые каждый год требуют ремонта. Но это все не повысит качество тепла, и не уменьшит стоимость услуги для жителей, — сказал Загид Краснов. — Потому что повышение тарифа зависит от 2 составляющих: бесхозяйственности и халатности, а также коррупционной составляющей».

 

Загид Краснов отметил, что городские власти пеняют на решения Кабмина, НКРЕ, на подорожание газа, тепла и т.д. Они утверждают, что с высокими тарифами ничего поделать не могут. На самом деле очень даже могут – главное желание. Только абсолютно открытая и прозрачная структура формирования тарифа выявит, сколько стоит коррупционная составляющая, а также халатность и бесхозяйственность власти.

 

«Строительство одного куба кирпичной стены может стоить 100, 200 или 300 грн. И в калькуляции, представленной на бумаге, ни к чему не подкопаешься. Но все зависит, от того за сколько метров тянут кирпичи, чтобы делать кладку – за 50, 100 или 300 метров, — заявил Загид Краснов. — К сожалению, сейчас в продвижении вопроса формировании тарифа все зависит от того, есть ли у мэра Филатова и его заместителя Лысенко желание модернизации сферы, уменьшения расходов, увеличения КПД котлов и т.д. Хозяева, которые считают бюджетные деньги, как свои, взяли бы кредиты у европейских банков, купили бы необходимое количество котлов, поменяли бы насосы, чтобы уменьшить затраты по транспортировке и вся модернизация окупилась бы за три года».

 

Загид Краснов привел эффективный пример открытого акционерного общества «Днепропетровский стрелочный завод», на котором после модернизации оборудования потребление природного газа удалось уменьшить более чем 40%. При этом период окупаемости проекта — максимум за 3 года.

 

«Для этого нужно чтобы на должности руководителей и городского совета, и коммунальных предприятий приходили не временщики, а люди с хозяйственным государственным подходом, чтобы они хотели изменить ситуацию, — отметил Загид Краснов. – А у нас по-прежнему живут сегодняшним днем – что-то залатать, хомут где-то поставить. Необходимо кардинально поменять подход».

056.ua

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *