Бывший полицейский в Днепре: "Реформа провалилась, все возвращается к старой системе"

Экс-сотрудник полиции Днепра рассказал о трудовых буднях, задержках зарплаты и несправедливости. 

Журналист 056.ua взяла эксклюзивное интервью у бывшего полицейского. Он попросил нас не называть его имени.

— Как и почему вы решили служить в полиции? 

— Для меня новая полиция казалась чем-то недосягаемым и правильным, тем, что сможет нас привести в Европу, что наконец-то мои дети смогут безопасно жить и получить правовую защиту. Я захотел стать частью этой реформы.

— Тяжело ли было пройти конкурс? 

— Конкурс был очень сложным. Отбор — жесткий. Но оказалось, что это было самое простое касательно новой полиции.

— Как проходит обычный день полицейского, чем в основном занимаются полицейские?

— Работа полицейского психически морально сложная. Ты за смену проживаешь маленькую жизнь и если ты не найдешь какое либо увлечение параллельно, просто сгоришь, сойдешь с ума. Очень важно проводить время с близкими, бывать на природе. Но на это времени нет. График работы нездоровый: смена по 16-18 часов (вместо положенных 12), потом сон (спишь сутки после дневной смены чтобы выйти в ночную смену), потом опять сутки спишь и на занятия.  После занятий у тебя вечером есть личное время. И опять сон и работа. По сути полицейский кроме работы ничем заниматься не может — нет времени даже покушать приготовить.

— Были ли во время службы угрозы для вашей жизни? 

— Угроз как таковых не было, по мелочам с которыми сталкивается любой человек.

— Почему решили уволиться (возможно какие-то причины, или что-то еще)? 

— Я считаю, что реформа провалилась.  Не могут новыми, здравыми, честными, совестливыми людьми руководить «старые прогнившие мусора». Все то, что обещают в полиции — обман.  Все возвращается к старой системе: обувь покупайте за свой счет, сами покупайте видеорегистраторы за свой счет. Девочки, если захотят забеременеть — должны сначала сказать руководству (чтоб нашли причину и тебя быстренько уволили) — маразм. За ремонт машины при ДТП или просто царапинку на бампере платит не департамент, а патрульный (у меня был случай, когда пьяная женщина кинулась на машину за то, что мы ее парня увозили, в следствии чего поцарапана машина была, так я сам со своих денег оплачивал ремонт так как был за рулем).

Девочки, если захотят забеременеть — должны сначала сказать руководству

— Служба мониторинга отбивает у всех желание работать в полиции. Мало того, что она состоит из бывших милиционеров, так они только тем и занимаются, что пытаются опятнить патрульного. Мониторинг игнорирует хорошие показатели работы, только видит негатив. Я могу смело сказать, что Дорожный Контроль и ЗОВ больше друзья патрульному, чем мониторинг… Мне так и не дали мою зарплату за последний месяц работы, это при том что я не был ни разу на больничном и в отпуске.

— Почему ушли из полиции?

— Почему я ушел — невыполнение полицией тех условий, которые прописаны в законе о национальной полиции. Примеры написаны выше плюс еще один: у меня родилась вторая дочь и я обратился с рапортом о материальной поддержке, на которую рассчитывает каждый патрульный. Мне сказали, что денег нет. Ну, учитывая, что зарплату урезали — это логично. Просто обидно, зачем писать закон о социальной защите сотрудника полиции, чтоб потом не было его тяги выполнять. Самая главная причина это то, что руководство неадекватное: за моей спиной на брифингах называть меня сепаратистом (только из-за того что я из Крыма и что семья у меня там, а вместо того, чтобы помочь мне перевезти жену и 2 детей они запретили к ним поехать и сказали только через А4 ( А4 — значит рапорт на увольнение). Ну, я и написал рапорт на увольнение и началось самое интересное — внезапно я стал алкоголиком, меня начали проверять по утрам на драгер (тест на алкоголь) . После того, как их затея провалилась —  я услышал фразы «Да он наркоман, давайте его на экспертизу». Когда я услышал такое — я сам начал напрашиваться на эту ЭКСПЕРТИЗУ, но они поняли что это бред и бросили затею. По итогам решили не дать зарплату…печально.

«Желаю всем патрульным терпения… пусть из новых людей поднимаются настоящие полицейские, а тех кто сейчас в руководстве — нужно гнать в шею, не любят они мою Украину»

— Как относились к вам-полицейским обычные жители Днепра? 

— Люди совершенно по-разному относятся к полицейским. Но в основном негативно — сам город такой… Люди в Днепре невежественные и грубые, не готовы к переменам, к Европе. Привыкли нарушать и быть безнаказанными. Но с приходом полиции это не проходит — вот и недовольны.

— Говорят, что полицейским урезали зарплату? Чем планируете заниматься теперь? 

— Да,  урезали на 400 гривен. Заниматься буду тем же — самым думать о будущем своих детей….если Европа не идет к нам — то мы пойдем в Европу.

Напомним, с января 2016 года охраной общественного порядка в Днепре занимается новая патрульная полиция. Штат составляет 1200 человек. Но по факту на дежурства выходят до 1 тысячи патрульных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ ДНЕПРА ПОКАЗАЛ СВОЮ ЖЕНУ

 

056.ua