Бывшая резиденция губернского земства в Екатеринославе: архитектурный памятник рассыпается на глазах

Ещё 2 года назад архитектурный памятник хотели передать на баланс еврейской школы, которая и должна была заняться его реставрацией. Но чуда не произошло. Здание перешло к неизвестному частному собственнику и сегодня находится в упадке. Стены разрисованы графити, окна заколочены, внутри полно мусора…

Как рассказывает историк Алёна Стрильчук, ещё полтора столетия назад это здание было одним из самых значимых в Екатеринославской губернии.

ОПРОС 1

Здесь заседало земство — аналог сегодняшнего облсовета. 

55447-600x378

Земельный участок №21 в 3-м квартале Екатеринослава был создан по плану города 1790 г. Похоже, что это было уже второе его основание, т.к. по планам слободы Половицы этот район был застроен уже с 1860-х гг.

На крупном (108х54 м) участке располагалось целых пять деревянных зданий, наиболее значительное из которых размещалось на углу современных пл. Д. Бедного и ул. Рогалёва. Известно и то, что уже в этом году усадьба принадлежала казне и здесь находилась резиденция екатеринославского вице-губернатора.

1

Здание построено сразу в 2-х стилях: модерн и неоклассицизм.

«Двухэтажный особняк Рогалева считается одним из самых красивых зданий Екатеринослава. Там есть лепные колонны, изящные решетки, 12 фигур Зевса и сатиров… Здание построено сразу в 2-х стилях: модерн и неоклассицизм. По одной из версий дом спроектировал харьковский архитектор Бекетов. Правда, историки в этом до конца не уверены. Еще по одной местной легенде,  здание было выстроено по проекту академика архитектуры Александра Тона. Но как-то уж больно незначительным был дом Захарина для работы столичного и близкого императорскому двору архитектора. Возможно, что автором дома был также младший брат академика, тоже академик Андрей Тон, который в этот период работал в соседнем Харькове», — говорит историк Алена Стрильчук.

В 19-ом веке здание заняло губернское земство. Вице-губернаторы прожили здесь до 1806 г. После их переезда и продажи усадьбы в частные руки она надолго исчезает из поля зрения исследователей. Около 1850 г., когда усадьбой владел помещик екатеринославского уезда, коллежский ассесор Александр Захарин, здесь вместо старого углового дома был выстроен новый каменный двухэтажный особняк, который, по тем временам, стоил 8 700 руб. серебром.   

«В период независимости Украины здание сняли с баланса города. С тех пор оно находится в частной собственности. Пару лет назад дом собирались отдать еврейской школе, но этого так и не случилось. Уже много лет старинный особняк пустует и разрушается», — комментирует Алена Стрильчук.

056.ua