Неизведанная Днепропетровщина: эрратические валуны, золото скифов и наследие казаков

Неизведанная Днепропетровщина: эрратические валуны, золото скифов и наследие казаков

Днепропетровщина занимает одно из первых мест в Украине по количеству памятников археологии, культуры и истории.

Как рассказали во время круглого стола в Днепре исследователи старины, на сегодняшний день в регионе около 14 тысяч так называемых «степных пирамид» – курганов и майданов. Специалисты утверждают, эти памятники таят в себе немало тайн и ценных находок. К древним сооружениям проложат новые экскурсионные маршруты.

«Сегодня в области активно развивается зеленый туризм. Этим направлением занимается рабочая группа регионального Совета предпринимателей. Можно прикоснуться к национальным традициям в усадьбах и этнохуторах, во время экскурсий. Сейчас мы планируем обновить туристические маршруты – жители и гости области смогут знакомиться с древними курганами и майданами. Эти археологические памятники есть почти в каждом уголке региона», – отметила начальник отдела департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Алла Кефель.

Новый экскурсионный путь будут прокладывать на карте Днепропетровщины совместно с учеными, археологами, историками и общественными активистами. По мнению специалистов, экскурсии к «степным пирамидам» края будут не просто интересными, но и полезными для современников.

«Курганы в районе Днепровских порогов – древнейшие в мире. Это культовые и погребальные сооружения, святилища, которые появились около 7 тысяч лет назад. На территории области насчитывается около 14 тысяч курганов и майданов. Обычно их строили в центре геологического поля или на возвышенности. Это было связано с энергетикой определенной местности», – подчеркнул киевский археолог и историк Юрий Шилов.

Выдающиеся археологические памятники найдены в долинах рек Арель, Самара, Базавлук, Ингулец. Богатейшие курганы, раскопанные на Днепропетровщине, – Чертомлык, Толстая Могила (Покров), Александровский (Новомосковск), Желтокаменский, Баба и Раскопанная Могила (Апостолово).

В последние десятилетия исследователи отыскали в приднепровских курганах сотни артефактов. Среди находок – большое количество предметов быта и украшений с художественными рельефами. В погребениях мужчин непременно есть оружие, а в погребениях богатых – драгоценности. В частности, 45 лет назад в кургане Толстая Могила была найдена золотая скифская пектораль, датированная IV веком до н.э. Весит украшение больше килограмма, а в диаметре достигает 30 см. Исследователи считают: украшение олицетворяет модель мировоззрения скифов.

Особую ауру можно почувствовать и на Мавринском майдане вблизи Павлограда. Это огромное, сложной формы земляное сооружение. С высоты птичьего полета напоминает краба, а вблизи это обычный высокий холм. Некоторые исследователи усматривают связь между конструкцией Мавринского майдана и положением солнца в разные времена года.

Напомним, курганы – это искусственные земляные насыпи, которыми скифы и другие древние народы увековечивали память умерших. В них размещались алтари, жертвенники. Курганами обозначали границы расселения племен. Майданы – это земляные сооружения, которые состоят из кольцевого

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *