Жилье для семей бойцов, зарубежная реабилитация бойцов и новые громады: главные события недели от ДнепрОГА

днепропетровск ога.jpg

Новые объединенные громады, квартиры для семей защитников, реабилитация раненых в Литве, строительство Аллеи памяти и новый экспонат для Музея АТО. О главных событиях недели рассказал заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко во время публичного отчета.

На Днепропетровщине появились две новые территориальные громады — Любимовская и Троицкая. Теперь в области 37 громад.

«В ближайшее время новые громады передадут в ЦИК документы на назначение даты выборов. Жители будут выбирать глав громад и депутатов», — сообщил заместитель председателя ОГА Владимир Юрченко.

На Днепропетровщине стартовал капитальный ремонт дорог. Уже начаты работы на 9 улицах в Желтых Водах, Марганце, Синельниково, Синельниковском, Солонянском, Павлоградском и Петропавловском районах.

В ЦПАУ Каменского открылся первый в области офис коммунальных услуг. Теперь не нужно ходить по разным инстанциям, все коммунальные услуги можно получить в одном месте.

На Аллее памяти возле ДнепрОГА установили первую стелу с фотографиями погибших в зоне боевых действий жителей Днепропетровщины. Всего их будет 15. На каждой стеле — фотографии бойцов, их фамилии, эмблемы военных частей, где служили ребята. В память о погибших за независимость страны на Аллее высадили 180 туй.

В уличной экспозиции Музея АТО появится новый экспонат. Это бронированный Land Rover Discovery, который три года подряд был на Донбассе.

«Первый в Украине Музей АТО открыла ДнепрОГА. Уличная экспозиция открылась в мае 2016-го, внутренняя — в январе 2017 года. Они рассказывают о подвиге жителей области, которые защищали восточные границы страны», — отметил Владимир Юрченко.

Почти 4 миллиона гривен выделено из областного бюджета на реконструкцию диорамы «Битва за Днепр». В 40-летнем здании отремонтируют крышу, освежат полотно диорамы, осовременят экспозицию.

26 семей бойцов Днепропетровщины в этом году купили собственные квартиры. Еще 16 выбирают жилье. На квартиры для семей защитников в 2016 году область получила из госбюджета почти 30 миллионов гривен.

Четверо бойцов вернулись из Литвы после реабилитации. Лечебный курс проходил в течение трех недель в городе Друскининкай. Всего на курорте оздоровились уже 126 защитников из Днепропетровщины.