Жалобы от жильцов и находки во время раскопок: в Днепре активно идет строительство метро, — ФОТО

Сегодня в Днепре показали и рассказали, как проходит строительство одной из станций метрополитена, где будет самая глубокая станция и когда начнут строить тоннели.

Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.

На одной из будущих станций метро по адресу проспект Яворницкого, 66, напротив отеля “Астория”, активно идут работы по выкапыванию одного из стволов.

По словам заместителя мэра Михаила Лысенко, на сегодняшний день на этом участке до горизонта, то-есть до уровня, где будут строиться непосредственно тоннели метро, осталось пройти 32 метра. В день эта “яма” углубляется от 30 до 50 сантиметров.

“На этом участке мы не можем проводить подъем грунта с помощью буровзрывного способа, здесь исключительно гранит отбивают от скалы гидромолотом, а потом поднимают наверх и увозят”, — рассказал Лысенко.

Гранит, который достают, вывозится и будет использоваться подрядчиком для изготовления бетона. Также Михаил Лысенко отметил, что скорость работ замедляется, так как ночью на этом участке отменили рабочие смены из-за жалоб жильцов рядом находящихся домов.

Когда мы спустимся на горизонт, работы будут проводится не в две, а в три смены. Тогда проходка будет составлять 1,5 метра в день”, — говорит заместитель мэра.

Работу на всех стволах планируют закончить к концу апреля, после чего будет активно продвигаться строительство тоннелей.

Стоит отметить, что строительство самих тоннелей будет проводиться по ново-австрийскому методу. Если раньше диаметр стволов был 6 метров, сейчас он составляет 12 метров, благодаря чему туда можно спускать технику. Также, тоннели ранее отделывали чугунным сегментом, а теперь это будут монолитные тоннели, которые на протяжении 100 лет не требуют особого ухода.

Самой глубокой станцией в Днепре будет Музейная глубиною в 72 метра, но с Арсенальной в Киеве все еще не сможет конкурировать, так как та в два раза глубже.

Компания-подрядчик “Лимак” в ближайшее время планирует запустить сайт, на котором в виде инфографике будут показывать количество проделанной работы.

Напомним, ранее мы писали, что за строительством Днепровского метрополитена теперь можно будет наблюдать на специальном сайте.

Михаил Лысенко поделился, что во время раскопок особых ценных находок не было, но нашли остатки старой канализационной трубы еще царских времен.

Труба чугунная, а стыки ее забиты конопляной веревкой. До сих пор эта канализация используется на площади Старомостовой”, — говорит Лысенко.

Один из элементов трубы заммэра оставил себе на память.

Читайте также: В Днепропетровской области земельными участками АТОшников незаконно пользовались фермеры

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 строительство метро