«Зачем сорить, если мы потом сами в этом будем»: 5 историй днепрян, которые убирают за своими собаками, — ФОТО, ВИДЕО

В Днепре существует общественная инициатива «Гав-Прибрав». Ранее мы рассказывали о деятельности активистов и их целях. Кроме популяции идеи уборки за своими питомцами, «Гав-Прибрав» делают мини-интервью и мотивирующие видео, в которых владельцы собак рассказывают о том, как они пришли к уборке и почему это делают.

056 собрал 5 самых интересных историй от владельцев собак.

Руслан

Мы три года назад начали ходить с пакетиками и убирать, и это как-то распространилось очень быстро. Как только мы начали убирать, в парке действительно стало гораздо чище. Плюс много людей начало сюда ходить сидеть на траве, отдыхать. Это нормально. Мы просто как-то пришли к этому.

Если выгуливаем собаку у дома, то тоже убираем. Мы это вообще взяли от Леси (знакомая Руслана). Она то в Америке живет, то еще где-то. Она разводит корги — это большие такие овчарки, коротколапые. Она все время, сколько я ее помню, с этими пакетиками радостно до урны доходит, машет ими.

Если вижу, что кто-то не убирает за собакой, я не делаю замечания. Когда вижу, что собака «сходила», а человек уходит, я говорю: «Я вам могу пакетик дать». И многие так делают, многие так говорят. Это нормально. Кто-то берет, а кто-то

Знаю много собачников, которые убирают за питомцами. Из моих знакомых, наверное, все. Здесь (в парке Глобы, — прим.ред.) есть пару людей, а ещё женщина одна с таксой гуляет, так она после зимы, после того, как снег растаял, взяла пакет, перчаточку и пошла, что видела, то и убрала.

Я считаю, что это кто-то должен поднять как проблему и вынести в массы. Я думаю, что сейчас культура, любовь к собакам проявляется более активно, чем 10 лет назад, и люди стали более сознательными. Многие отнесутся к этому с пониманием, с интересом и посчитают это правильным. Вот как мы здесь.

Инга

Мы сразу убирали за собакой, и за предыдущей тоже. А когда у меня не было собак, я очень раздраженно на всё это смотрела. Потому что гуляешь с ребенком и постоянно смотришь, куда наступать. Да и я сама активный образ жизни веду, и сколько раз приходила домой, а у меня кроссовки запачканы. Приходится мне всю эту рифленую подошву мыть, это неприятно.

Люди считают, что если собачка сходила в туалет где-то на травке, то это удобрение и это всё будет скрыто потом. Ну да, я согласна, это удобрение, и даже может быть и хорошо, но никто не застрахован, что через пять минут не прибежит малыш какой-то с маленькой такой ножкой.

Каждый человек, каждый родитель, который берет детям питомца, должен сразу объяснить, что это труд: за собачкой надо ухаживать, убирать, её нужно кормить, выгуливать. Ну и все вытекающие отсюда последствия. Если каждый ребенок будет знать с детства, что его мама и папа убирают за питомцем, то и он потом в жизни так будет.

Мне ещё очень неприятно, когда мы гуляем с собакой, а какая-то мама с ребенком на нас заранее смотрит, потому что вчера её дитё в кучу вступило. И мне это неприятно. Я не могу всем сказать: «Ребята! Я вот с пакетиками хожу, я убираю за своей собачкой!».

Евгения

Я точно знала, что буду убирать. Я нашла специально разработанные, биоразлагаемые пакеты, и когда мы начали выходить гулять, то сразу стала убирать. Мы выходим на полянку, я с удовольствием сажусь на траву, а собака бегает вокруг меня. Но для того, чтобы сесть в траву, мне нужно постоянно смотреть, чтобы там было чисто.

На Парусе пока никого не встречала, кто убирал бы за собакой. На меня, в принципе, люди странно смотрят.

Таких знакомых, которые убирают за собакой, нет. Люди этого не понимают. Нет шаблона поведения, они, с одной стороны, когда вступят в «кучу» — злятся, но с другой стороны, они не осознают, что их собаки тоже гадят. Для них это не является первоочередной задачей, поэтому люди об этом особо не задумываются.

Они считают, что, когда мы начнем хорошо зарабатывать, хорошо жить, тогда у нас будет смысл заниматься уборкой за собаками. И вообще, чтобы кто-то другой ходил и убирал за их собаками.

Штрафы тоже не будут работать. Люди, когда слышат слово «закон», у них сразу пелена в глазах, «ненавижу ваши законы», «будем нарушать на зло»! Штрафы не будут мотивировать, они, наоборот, будут вызывать агрессию. Нужно работать с людьми.

Сергей

В Бельгии сотрудники муниципальных служб брали баллончики с яркой краской и эти места (где находились неубранные экскременты, — прим. ред.) обрисовывали. И люди, когда видели, насколько этих точек круглых много, начали задумываться. А также ставили таблички, что вот тут собака сделала дела и за ней не убрали.

По моему опыту, то, что у нас было в городе на субботниках, вот убирают дети и ставят табличку «Тут убирал 9-Б класс». Ну стыдно тебе бросить это, если там убирал ребенок!

Ирина

Всегда у меня пачка салфеток с собой, и я могу за собакой убрать и протереть её, если что. Но бывает такое, что мы очень долго идем с использованной салфеткой. Хотя в основном мы гуляем у себя во дворе, а там есть урна, но бывает и такое, то выходим за пределы. Я считаю, что убирают 50/50, поэтому проблема существует.

Я считаю это важным, так как собаки – это такие же члены общества, и они не должны вызывать какую-то агрессию. Если ты гуляешь с собакой, то все думают, что никто за ней не уберет и это что-то плохое.

Большинство именно молодых убирают. Они уже знают, что на Западе убирают, их знакомые убирают, и им с этим легче. Хотя старшее поколение тоже убирает, но у них это как-то не привито. Они думают: «Это же раньше было не принято, а зачем? Это же в парке, а не где-то в квартире, мы для этого и выходим на улицу». Такое есть.

Напомним, что общественная инициатива под названием «Гав-Прибрав» основана молодыми активистами.Появилась она около трех месяцев назад, когда на улице потеплело и стали заметны неубранные экскременты собак на траве.

«Это значит, что культура собаководства в Днепре плохо развита. Из-за этого на газонах нельзя посидеть, погулять по траве и так далее», — рассказал нам координатор «Гав-Прибрав» Николай Решетняков.

Организация продвигает свои идеи на страничке в Facebook.

056.ua