За два дня на Днепропетровщине в четырех школах распылили газ: что делать в таких случаях

В Днепропетровской области в четырех школах распылили слезоточивый газ, есть пострадавшие.

Кто, когда, зачем и что делать в таких ситуациях, рассказали начальница отделения ювенальной превенции Анна Карпеченкова и инспектор отделения связей с общественностью патрульной полиции Виталий Биловол во время пресс-конференции в Главном управлении патрульной полиции.

Что случилось

22 и 23 января патрульным поступали вызовы о распылении вредных веществ в четырех школах Днепропетровской области.

Первый случай произошел в школе Павлоградского района, еще два случая в 44 и 57 школах Амур-Нижнеднепровского района, и, самый резонансный случай, в 122 школе Самарского района.

В двух случаях детей эвакуировали, а четырех девочек, учениц с 8 по 11 классы 122 школы, госпитализировали. Одна из них находится в областной детской больнице до сих пор. Доставили в больницу двух учениц с диагнозом раздражение глаз, и еще двух с диагнозом отравление.

Во всех этих случаях главными фигурантами происшествий были школьники, именно они распыляли газовые баллончики. Делали они это не во время конфликтов или споров, а из любопытства.

По словам Анны, многим баллончики дают родители, в основном, для защиты от собак и самозащиты в целом. Однако бывают такие случаи, когда несовершеннолетние ребята просят своих совершеннолетних приятелей купить им баллончик.

В 122 школе мальчик рассказал, что нашел баллончик на улице, в двух других случаях баллончики распыляли не те ученики, которым они принадлежали.

Какие последствия

По словам Виталия, газовый баллончик — это самое эффективное средство для самозащиты.

Пускай лучше дети ходят с баллончиками, чем с ножами или пистолетами, которыми могут серьезно ранить или убить человека”, — отметил инспектор.

Однако, родители должны проводить профилактические беседы с детьми, если дают им баллончик. А в таких случаях, как в этих школах, все причастные, и родители и школьники, должны ответить за свои действия перед законом. Во многих статутах школ запрещено вносить в здание такие баллончики, поэтому там должны за этим следить и проводить профилактические беседы.

В данных случаях, родителей детей притянули к административной ответственности по статье 184 КУпАП, первой и третьей частей. Суд рассматривает административные нарушения. Полицейские напомнили, что штрафы по данной статье увеличены до 3400 гривен.

Что делать, если рядом распылили баллончик

Виталий рассказал, что в рамках программы Школа и полиция, школьные офицеры полиции рассказывают ученикам средней и старшей школы о различных правилах, правонарушениях, и отдельно есть две темы, посвященные обращению с газовыми баллончиками. В одной из школ во время распыления баллончика как раз присутствовали школьные офицеры.

Часто бывает так, что учителя не знают как себя вести в таких ситуациях: то ли это баллончик, то ли теракт или еще что нибудь. В таких случаях они эвакуируют детей со школы”, — сказал Виталий Биловол и объяснил, как себя вести в таких ситуациях.

Если вы в здании, необходимо сразу выйти и вывести других людей на свежий воздух. Если нет такой возможности, то можно подняться на этаж выше, так как вещества в газовом баллончике тяжелее воздуха и не поднимаются. Если человек попал под действие этого газа, нужно промыть глаза и лицо большим количеством воды, обязательно большим количеством, потому что если просто намочить, то действие раздражающих веществ не прекратится.

Хочу отметить, что действующее вещество в газовом баллончике предназначено не для того, чтобы убивать людей. Если вы поищете в интернете, то не найдете смертельные случаи в Украине от баллончика. Есть случаи, что у человека аллергия или астма, но можно вовремя оказать медпомощь и все будет хорошо”, — рассказал Виталий.

Также, в случае распыления баллончика, необходимо сразу вызвать скорую (103), чтобы всем нуждающимся оказали медпомощь, и полицейских(102), так как это считается хулиганством.

Читайте также: Днепровские первоклассники полгода учатся по новой методике: какие есть результаты и успехи

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 полиция распыление газа баллончиков школа