Юная днепрянка разработала робота для помощи в борьбе с COVID-19

30 украинских школьниц разрабатывали роботов для борьбы с COVID-19, среди которых роботы-курьеры, роботы-помощники, роботы-диагностики, работы для ИВЛ, дезинфикаторы для покупок и помещений. Проходило это в рамках проекта STEM is FEM.

Второе место заняла днепрянка Вероника Подлеснова, рассказали 056 в благотворительной образовательной инициативе STEMisFEM.

Шестнадцатилетняя Вероника Подлеснова из Днепра разработала робота CMA (Comprehensive Medical Assistant) в переводе — Комплексный медицинский помощник. В функции робота входит раздача лекарств, также он развозит еду, обеспечивает онлайн обход врача и принимает сигнал тревожной кнопки.

Второе место также поделили Алена Цветок из Северодонецка и ее робот-дезинфектор, который обрабатывает двери, дверные ручки, перила и вагоны метро, и Мария Тополь из Украинки и ее робот-пигульниця для пожилых людей и людей с когнитивными расстройствами, этот робот светится и шумит, пока человек не примет медикаменты. Вероника Подлеснова принимает участие уже во второй раз.

Для демонстрации идеи, девушки присылали видео-презентацию и концепт, разработанный ими в программе LEGO Digital Designer. Оценивали как оригинальность и практичность идеи участников, так и качество технического исполнения проекта. Первое место конкурса получила 17-летняя Мария Щербань из Запорожья.

"Я выбрала такую ​​проблему — заражение врачей через контакт с больными и нехватка защитных костюмов. Для ее решения я предлагаю робота, который будет полезен в двух ситуациях. Он будет дезинфицировать костюм врача перед тем, как его снимут, чтобы он дальше был безопасен для утилизации. Также он будет дезинфицировать комнаты после больных, чтобы человек не контактировал с зараженными помещениями", — рассказала автор.

Координатор тренеров FIRST LEGO League в STEM-школе INVENTOR Елена Савчинская рассказала, что модель робота интересна — вертикальная компоновка и трехколесные шасси увеличивает его маневренность и позволяет ему выполнять обработку узких помещений. Хорошо продумано расположение бака с дезинфектором, его положения не приводит к смещению центра массы работа. Из интересных задач, которые еще предстоит решить — система узнавания людей и помещений.

Победительница модуля "Робототехника и инженерия" получит конструкторский набор для создания робота. А после того, как мир оправится от коронавируса, ее ждет поездка-сюрприз. Девушки, занявшие второе место, получат двухмесячный онлайн курс Robotics Foundations I — Robot Modeling от Università degli Studi di Napoli Federico II (Италия).

Проект STEM is FEM в апреле провел модуль, посвященный робототехнике и инженерии. Благотворительный образовательный проект работает над тем, чтобы мотивировать большее количество девушек выбирать для себя STEM-профессии.

Создавали разработки роботов украинки после онлайн-модуля по Робототехники и инженерии для девушек со всей Украины. Они имели возможность пообщаться с женщинами-инженерами, а также с представительницами НАТО, Посольства США и правительства Украины.

Днепр 056 СТЕМ роботы коронавирус