В Украине "сладкая жизнь" будет дороже

Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло решение о повышении с 1 сентября 2017 года минимальных цен на сладкий продукт. Тонна сахара будет стоить 9172,57 грн, а сахарной свеклы — 633,10 грн.

Отметим, согласно данным Минагрополитики, 11 января все сахарные заводы завершили сезон работы. За прошедший сезон сахароварения из 13,66 млн т. сахарной свеклы предприятия изготовили 2,008 млн т. сахара, что на 40,5% больше прошлогодних показателей. Стартовал сезон 20 августа, а в производстве сахара принимали участие 42 завода. При этом в 2016-ом экспорт готовой продукции Украины достиг 466,9 тыс. тонн. По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, этот показатель специалисты называют рекордом за годы независимости Украины.

Уточним, за сентябрь — декабрь 2016 года местные производители экспортировали 344,1 тыс тонн сахара. Украинский сахар впервые попал на рынки Мьянмы, Шри-Ланки, Афганистана, Сомали, Эфиопии, Южноафриканской республики, Македонии, Судана и Китая. В Минагрополитики отмечают, что открытие новых рынков сбыта для украинских производителей произошло за счет планомерного повышения качества сахара. Не последнюю роль в наращивании экспорта сыграла и относительная низкая цена продукта.

Повышением цен Кабмин хочет несколько упорядочить внутренний рынок и обеспечить его сахаром, ведь иначе экспорт может лишить сахара самих украинцев. Его станут просто вывозить.

056.ua

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *