В мэрии Днепра рассказали, когда и как начнут реконструкцию Привокзальной площади

реконст.jpg

В мэрии Днепра решили вернуться к предыдущему проекта реконструкции привокзальной площади. Начать обновление площади у главных транспортных ворот Днепра планируют уже в феврале 2018 года. До этого будут продолжаться проектные работы. Об этом сообщил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

На Привокзальной площади реализуют проект, разработанный архитектурным бюро «Дольник и Ко». В свое время его специалисты выступили авторами, в частности, проекта комплекса «Крутогорный», который сейчас считается одной из архитектурных визиток города.

Проект реконструкции Привокзальной площади появился еще год назад. После того, как его утвердили и создали необходимые эскизы, некоторые активисты выразили свое несогласие. Соответствующая петиция с требованием отказаться от проекта реконструкции площади набрала необходимое количество голосов. Мэр Днепра Борис Филатов ветировал проект и объявил открытый конкурс.

Предложений городских разработчиков и архитекторов в мэрии напрасно ждали в течение нескольких месяцев.

«Прошло несколько месяцев, и никаких предложений пока не поступало. Кроме того, был объявлен очередной конкурс. Приходили люди и говорили: «Мы согласны сделать, только дайте нам, пожалуйста, денег». В условиях у нас так: разработчик предоставляет проект, если его согласовывают, то только тогда, после тендера, с исполнителем рабочего проекта заключают договор. Не эскизного, а рабочего — это большая разница», — рассказал заместитель Бориса Филатова.

 

Стоимость ремонтных работ определят после подготовки рабочего проекта. Сделать это планируют до конца бюджетного года.

Согласно выбранному проекту, на Привокзальной площади появится стела-фонтан — искусственный водоем с подсветкой. Ее днепряне окрестили «Оком Саурона».

Количество мест для парковки автомобилей останется тем же, но сами площадки перенесут от фасада железнодорожного вокзала. На выходе из метро обустроят аллею крытого типа, оборудуют и велодорожки. Обновят также остановки общественного транспорта.

Кроме того, после реконструкции Привокзальная площадь должна избавиться от засилья киосков.