В Днепре женщина разводила собак в ужасных условиях: сегодня спасали животных, — ФОТО

Сегодня утром в Новокодакском районе Днепра власти города вместе с волонтерами спасали собак, которых содержали в условиях, непригодных для жизни.

Как происходило спасение животных, рассказывает корреспондентка 056.

К дому на перекрестке ул. Природной и ул. Генерала Воливача сегодня с утра было не подобраться: под воротами стояло три машины для перевозки животных коммунального предприятия Зооконтроль, две машины полицейских, автомобили волонтеров, прессы и другие. Следил за спасением и заммэра, директор “Зооконтроля” Михаил Лысенко.

В этом доме 70-летняя женщина, которую все называют баба Люба, разводила собак для дальнейшей продажи щенков на рынке. Услышав, что к ней едут коммунальщики и полицейские, баба Люба успешно сбежала, по словам волонтеров, на поиски юристов.

Животные находились в условиях, которые нельзя назвать пригодными для жизни: старый разрушающийся дом, внутри на бетонных полах среди кучи мусора клетки с маленькими собаками, остальные — на цепях, экскременты лежали просто под собаками и в пакетах по углам. Многие собаки травмированы, на них видна кровь. Сотрудники “Зооконтроля” освобождали их от цепей и с помощью специальных инструментов переносили в специальные машины. Собаки были перепуганы, некоторые не могли идти из-за шока или отсутствия сил. По словам коммунальщика, животные находятся в “ужасном” состоянии, у них сразу видно обезвоживание и голод.

Среди спасенных были и совсем маленькие щеночки. Всего вывезли 34 собаки. Часть этих животных будут держать в “Зооконтроле”, а другую часть отдадут зоозащитникам.

Это результат деятельности так называемых бабушек сердобольных, которые реализовывают на улицах города котят, щенков. На самом деле, это никакие не сердобольные бабушки, это самые настоящие старые ведьмы, которые накапливают животных и держат их в нечеловеческих, ужасающих условиях. Со слов зоозащитников и соседей, женщина немного не в себе. Как правило, они все не в себе, поэтому для нас первоочередной задачей сегодня было освободить из этого кошмара животных”, — рассказал Михаил Лысенко.

Если женщину найдут патрульные или она вернется домой, по словам правоохранителей, она будет задержана и с бабой Любой будут разбираться следователи отдела полиции за жестокое обращение с животными.

Волонтер приюта “Друг” Марина Елисеева рассказала, что баба Люба — это женщина-разведенец.

Собак скорее всего или воруют ее же соседи сомнительной внешности, или она где-то находит маленьких животных, которых потом здесь скрещивают. В клетках она их держит, чтобы наплодить такую мелкотню, а дальше эту мелкотню продать как породистых животных. Щенки маленькие, люди не отличают, что это не породистые, покупают, а в дальнейшем этих щенков выбрасывают на улицу, потому что не соответствуют породе”, — объяснила волонтер.

Марина Елисеева также рассказала, что волонтеры были “в гостях” у бабы Любы еще в 2014 году, где были те же условия, те же клетки. Щенков тогда забрать удалось мало, так как сами волонтеры не смогли ничего сделать, получился только “кипишь”. С 2014-го года ситуация не изменилась, животных стало в два или даже три раза больше.

Но я думаю благодаря сегодняшней ситуации люди задумаются. Если все сегодня поймут, что это большая проблема, все может измениться в лучшую сторону. Потому что на сегодняшний день приют переполнен, животных очень много”, — поделилась волонтер.

Соседи бабы Любы живут по-принципу “моя хата скраю”, комментировать ситуацию многие отказываются. Хотя не заметить этот собачник, с лающими и воющими от боли животными и резким запахом, который выедает глаза, трудно. Возможно, если бы они не проявляли такое равнодушие и обращались в полицию, то многие собачьи жизни удалось бы спасти намного раньше.

А я думала, почему так много машин, вдруг инфаркт у бабы Любы, или случилось что. А собаки, то такое”, — сказала пробегающая соседка, отказавшаяся представиться.

Михаил Лысенко рассказал, что с июля начнется массовая “зачистка всех людей, которые занимаются реализацией животных на улицах и на рынках”. Он обратился к днепрянам с такой просьбой.

Пожалуйста, не приобретайте, не сдавайте на продажу животных подобным персонажам. Если по той или иной причине вы не хотите держать животное, не надо его выпускать на улицу, вы можете прийти и сдать его в КП “Зооконтроль”, где со всеми остальными биозащитными организациями обязательно найдут животным новых хозяев. У нас категорически запрещено реализовывать животных на улице. Любое животное может покупаться либо в специализированных питомниках, либо в специализированных зоомагазинах”, — сказал Лысенко.

Читайте также: Патрульные Днепра нашли 89-летнюю «путешественницу», — ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 Зооконтроль собаки приют

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *