В Днепре за неделю подскочили цены на бензин и дизтопливо

В Днепре на АЗС подняли цены на топливо на 0,3 – 2 грн/л. Средний недельный рост цен на бензин и ДТ составил 1,25 грн/л.

Об этом сообщили в Консалтинговой группе «А-95».

За неделю средняя цена бензина А-92 выросла на 1,24 грн/л и составляет 27,21 грн/л, А-95 выросла на 1,23 грн/л — 28,22 грн/л, цена ДТ выросла на 1,21 грн/л — 27,63 грн/л.

Основной причиной подорожания топлива, стал рост цен на нефть и нефтепродукты в мире. Так, с начала февраля цены на нефть выросли до $66/барр., а стоимость нефтепродуктов в Европе – на 12-15%.

«Украина зависит от импорта всех видов нефтепродуктов. Относительно бензина, то прошлый год показал 50% зависимость. Плюс нефть, которая добывается здесь или попадает сюда, тоже привязана к мировым котировкам. Если есть объективный фактор увеличения цены, с ним бороться очень сложно. Сюда накладывается акцизная политика государства и курсовая политика Нацбанка. К сожалению, вероятность того, что цены подрастут, чисто арифметически. Такие предпосылки есть», — об этом ИА ГолосUA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Днепр 056 бензин подорожание АЗС ДТ