В Днепре состоится церемония награждения премии "Артис"

В 4 раз в Днепре пройдет церемония награждения премии «Артис» — региональной премии за достижения в искусстве. Отметим, что официальный старт начался еще в середине декабря 2016 года, когда любой желающий в течении месяца мог отправить свою анкету для участия в конкурсе. После организаторы отбирали анкеты лучших из лучших. Отметим, что в этом году присали 169 заявок, но на церемонии прошли только 76 номинантов.

Что будет дальше и чего ожидать от премии узнавала корреспондент  056.ua у организатора  Виктора Демьяненко.

— Виктор, расскажите о самой премии. Как она появилась? Как выбирали рубрики и номинантов для самой первой церемонии.

— «Артис» появился после того, как я два года покрутился в сфере ивент-индустрии, познакомился со многими интересными людьми из мира искусства. В общении с ними понял, что для всех их важно признание — коллег, публики. Изначально захотелось охватить как можно категорий искусства, поскольку есть такие, которые не так раскручены и специфичны, но тоже заслуживают внимания. В целом премия «Артис» была рискованная затея, но я знал, что проект будет успешен со временем. Уже в первый год было много номинантов. Люди с радостью откликнулись принять участие. Номинации выбирали, исходя из наличия конкурентной среды. Талантов мониторили по публикациям СМИ, социальным сетям, культурным мероприятиям.

— После того, как желающий заполнит заявку — проходит несколько туров, так сказать, голосования. Расскажите пожалуйста, подробнее об этом. Может быть за несколько лет условия голосования менялись?

— Нет, условия не меняются. Сначала оргкомитет отбирает номинантов среди всех заполненных анкет. Затем начинается интернет-голосование. Это показатель признания таланта человека в обществе. И самый главный этап — рейтинги жюри. Баллы от интернет-голосования и голосования жюри складываются, и побеждает тот, у кого наибольшая сумма баллов. Все максимально честно и объективно. Причем членов жюри тоже стараемся подбирать так, чтобы они не объединялись в пользу кого-либо из номинантов. И нам это удается, и мы приглашаем не только жюри из местной «тусовки», но из звездных жюри из столицы. В этом году даже известные люди из дальнего зарубежья.

— Долго пришлось «уламывать» иностранных членов жюри?

— Мы никого не «уламываем», просто находим единомышленников. В мире хватает людей, готовых поддерживать проекты, которые популяризируют и продвигают искусство.

— И снова вернемся к премии. Сейчас проходит первый этап голосования, который закончится 27 числа. Потом 29 января, все номинанты станут перед жюри. И что будет дальше? Члены жюри будут задавать какие-то вопросы, или надо будет номинантам что-то о себе рассказать, преподнести?

— Нет, номинанты не выступают. Жюри оценивает их презентации и работы на сайте, поэтому хорошо подготовленная презентация — половина успеха.16108033_1282648941780953_1005104300_o

— Когда вы разбирали заявки на премию — то больше всего в какой рубрике было желающих? 

Самые популярные номинации в этом году — «Музыкальная группа года», «Фотограф года», «Конферансье года», «Видеоклип года».

— Трудно ли вообще выбирать тех, кто должен пройти дальше?

Когда много анкет, много хороших авторов — сложно выбирать. В этом году нам прислали 169 заявок, но, в итоге, дальше прошли только 76 номинантов.

— Может были какие-то нелепые или смешные истории за предыдущие три года? 

— Смешные истории бывают на каждой церемонии, когда ведущие начинают общаться с залом, делают интерактивы со зрителями. В прошлом году мы сделали эксперимент, когда у нас в зрительном зале был отдельный ведущий, который частенько веселил публику своими шутками, импровизациями.

— Чего вы ожидаете от нынешней премии?

— Я жду крутых эмоций, крутого шоу, которое каждый год мы стараемся делать интереснее и эффектнее! Жду красивых талантливых вдохновленных гостей!

056.ua