В Днепре показали строительство парка для детей с ограниченными возможностями (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Уже в июне в Днепре откроется уникальный инклюзивный парк. Подобной площадки для игр и развлечений нет в Украине. При этом, отдыхать в парке могут, как дети, так и взрослые люди с ограниченными возможностями. 

На стройке парка побывал журналист 056.ua.

Расположилась уникальная площадка прямо за зданием Днепр ОГА, рядом со сквером Героев и парком им. Глобы. 

«Мы все понимаем, что парков не хватает, их уже очень давно не строили. Во время прошлого приезда Марины Порошенко зашла речь о том, что еще мы могли бы сделать для инклюзивного образования. Она сказала, что детского инклюзивного парка в стране не существует. Мы начали работать» — рассказывает советник головы Днепр ОГА Юрий Голик. 

Инклюзивные парки привычны для Европы. Так, подобные строения есть в Дании, Германии и Польше. 

Проектировкой инклюзивного парка занимался днепровский архитектор Сергей Дербин. Мужчина рассказывает, что главное отличие инклюзивного парка — отсутствие ступенек и бордюров:

«В этом парке предусмотрены развлечения для всех: для детей с ограниченными возможностями и здоровых ребят. Парк будет оснащен игровыми элементами, в том числе и тактильными игрушками, которые будут реагировать на жесты и прикосновения» 

На территории парка также расположатся домики, в которые можно будет заехать на инвалидной коляске. Еще одна изюминка инклюзивного парка — лабиринт из кустов для малышей. Общая площадь площадки — 600м². 

Играть в инклюзивном парке смогут и незрячие дети. Для них разработана специальная тактильная плитка и таблички со шрифтом Брайля. 

Большая часть оборудования будет производиться в Днепре , материалы привезут из-за границы. Покрытие парка будет состоять из высококачественной резины, она по консистенции напоминает губку. Так что ей не страшны дождь и снег. 

Ориентировочная стоимость проекта — 20 миллионов гривен. Эти деньги  выделила облгосадминистрация. В дальнейшем при реставрации парков будут также устанавливаться элементы для детей с инклюзивностью.

056.ua