В Днепре обманутые вкладчики банка пригрозили власти новым «Майданом»

Деньги, которые люди должны были получить после закрытия банка «Михайловский», никто не возвращает. Большая часть вкладчиков пенсионеры, вложившие последние деньги. Ни митинги, ни жалобы в НБУ и Фонд гарантирования вкладов ничего не дали.

Как прокомментировал председатель инициативной группы вкладчиков банка Михайловский, Каменское Александр Горбачев, по закону Украины о гарантировании вкладов деньги должны были вернуть кладчикам.

«23 мая в банк зашла временная администрация НБУ после того, как его объявили банкротом. По закону Фонд гарантирования вкладов должен был вернуть людям их деньги. Но по неизвестным причинам Фонд отказывается признавать наше право получить свои же средства. Более того, 9 августа появился официальный ответ, что 93% вкладчиков уже получили свои деньги. На сегодня вклады не получили более 14 тысяч человек (около 2,6 млрд грн). Выходит, это всего 7%? Это же абсурд», — сказал Александр Горбачев.

По словам вкладчиков, «на ушко» ими объяснили, что в Фонде гарантирования знают о сложившейся ситуации и деньги есть, но была команда сверху ничего не выплачивать. 

По словам вкладчиков, «на ушко» ими объяснили, что в Фонде гарантирования знают о сложившейся ситуации и деньги есть, но была команда сверху ничего не выплачивать. Всё это активисты записали на диктофон.

«ИРЦ вернул деньги на счета. Поэтому вернуть их вкладчикам ничего реально не мешает. Согласно выводам научно-правовой экспертизы ООО ИРЦ и ООО ИЦ возвратили средства на текущий счёт вкладчиков. Дальше должен действовать закон о вкладах граждан.

Чем больше затягивается весь этот процесс, тем больше обесцениваются наши деньги», — объяснила вкладчик банка Михайловский, Каменское Елена Гриневич

uFFnQCQHBdE

Вкладчики направляли жалобы и в НБУ, и в Фонд гарантирования. В последнем им предоставили документ, где написано, что их вклады действительно существуют, вот только деньги подлежат возврату не вкладчикам, а банку «Михайловский».

23

«Мы обращались во все возможные инстанции. На обычных людей просто всем наплевать. На последнем митинге мы поехали в Киев и перекрыли Крещатик. Это тоже ничего не дало. Значит, будем добиваться того, чтобы МВФ не давал никаких траншев Украине. Зачем давать деньги государству, которое обворовывает своих граждан? Чтобы верхушка еще больше нажилась? При таком отношении устроим новый «майдан», — сказал председатель инициативной группы вкладчиков банка «Михайловский» Александр Горбачев.

По словам вкладчиков, которые присутствовали на встрече с прессой, многим из них приходится продавать свою же одежду, чтобы купить еду, за коммуналку тоже платить нечем.

По словам вкладчиков, несмотря на то, что за год закрылось около 80 украинских банков, их случай беспрецедентный.

«Я работал с банком «Михайловский» с 2014-го года. Там все мои сбережения. Думал, раз президент говорил, что этот банк один из самых надежных в стране, ему можно доверять», — рассказал вкладчик Павел Орёл.

По словам вкладчиков, которые присутствовали на встрече с прессой, многим из них приходится продавать свою же одежду, чтобы купить еду, за коммуналку тоже платить нечем.

Следующий митинг активисты проведут уже 22-23 августа в Киеве (снова на Крещатике).

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *