У Днепропетровщины самый большой план по призывникам

У Днепропетровщины самый большой план по призывникам

Больше всего новых солдат появятся на Днепропетровщине — 1500 человек. На втором месте Харьковская область — там призовут 934 человека. И замыкает тройку лидеров Одесская область — планируют призвать 742 человека.

Об этом сообщают на официальных сайтах Президента Украины и Кабмина.

Указ об осеннем призыве на срочную службу в армию президент Петр Порошенко подписал еще в марте этого года. По законодательству на службу призываются юноши от 20 до 27 лет. А те, кому  исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе.

В воинские формирования заберут 13,9 тыс человек: 7,9 тыс – в ВСУ, 5 тыс – в Нацгвардию, 1 тыс – в специальную службу транспорта.

«Это решение Кабинета Министров обеспечит своевременное выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан Украины на срочную военную службу в октябре – ноябре 2016-го, а также определит объемы расходов для проведения призыва», – пишут на официальносм сайте.

На это из государственного бюджета потратят 41,6 млн грн, 2,9 тыс на одного призывника. Из них 93 грн пройдут на подготовку призыва и 2,9 тыс грн – дадут на рынки призывникам в качестве денежной помощи. Больше всего новых солдат появятся в Днепропетровской области (1500 человек), на втором месте Харьковская область (934 человека) и на третьем Одесская (742 человека).

Солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев. К слову, в этом году Рада изменила правила призыва на службу в армию. Так, с февраля этого года президент своим указом может сам определять сроки призыва на срочную службу: это позволит «адекватно реагировать на военно-политические вызовы».

К слову, как говорится в концепции развития сектора безопасности и обороны, до конца 2017 года в Украине планируется пересмотреть срок прохождения срочной военной службы и призывного возраста.

Кто может «откосить» 

  • Тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника.
  • Имеет ребенка возрастом до трех лет
  • Самостоятельно воспитывает ребенка (без матери)
  • Имеет двух и более детей
  • Имеет беременную жену или жену-инвалида
  • Является сиротой
  • Имеет временные проблемы со здоровьем
  • Если брат служит в это же время в армии
  • Младше 21 года и при этом получает образование на дневной форме
  • Учителям (на весь период работы по специальности)
  • Медикам (на весь период работы по специальности)
  • Священникам (на весь период работы по специальности)
  • Полицейским (на весь период работы по специальности)
  • Подозреваемых в уголовных преступлениях
  • Кто может получить освобождение от призыва в армию
  • Негодные по состояние здоровья
  • Молодые люди старше 27 лет
  • Получили воинское звание на военных кафедрах в вузах
  • Как будут искать призывников и что грозит за уклонение

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы сроком до 3 лет. Но уклонистам «светит» условный срок. А при этом адвокат отмечает, по истечению условного срока судимость снимается.

Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 грн. За повторное нарушение – от 170 грн до 255 грн.

Где будут «искать» призывников 

В Украине работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.(ч.4 ст.34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03. 1992 № 2232-XII). Для этого отдел кадров создает специальные списки, которые подаются в военкоматы. Кроме того, принимать на работу можно только мужчин с военными билетами или временными удостоверениями.

В инструкции Минобороны говорится: «работодатель должен постоянно взаимодействовать с соответствующими военкоматами по вопросам сроков и способов сверки данных личных карточек, списков военнообязанных, списков призывников с учетными данными военкоматов».

Отметим, что в 2013-м году в Украине указом экс-президента Виктора Януковича приостановили призыв «срочников». Согласно Государственной программе реформирования армии до 2017 года, ВСУ должны были полностью перейти на контрактую форму службы. Однако уже в 2014-м на тот момент и.о. президента Александр Турчинов призыв в армию восстановил в связи с военным конфликтом на Донбассе.

В то же время военной мобилизации в этом году не будет (в ходе которой в прошлом году призывали мужчин возрастом до 60 лет). И.о. начальника Главного управления персонала – замначальника Генерального штаба ВСУ Владимир Талалай несколько дней назад заявил: «Пополнить ряды тех, кто увольняется по указу президента, мы планируем за счет тех, кто приходит на военную службу по контракту. Сейчас у нас каждый месяц около 6 тыс контрактников, до конца года мы еще ожидаем 15-18 тыс. Это обеспечит наши потребности».