ТОП-10 книг, которые спасут от осенней меланхолии

Как только осень вступает в свои права, многие дружно начинают скучать по лету и поддаются легкой меланхолии. Мы собрали для вас лучшие книги, которые помогут вам справиться с сезонной грустью.

“Вино из одуванчиков”

(Рэй Брэдбери, 1957)

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

“Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»”

(Фэнни Флэгг, 1987)

Знаменитый роман известной американской писательницы Ф.Флэгг рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.

“Чайка по имени Джонатан Ливингстон”

(Ричард Бах, 1970)

Чайка по имени Джонатан Ливингстон, главный герой повести — недоумевает почему его собратья предпочитают рыться в мусорной куче, а не летать. Его стремление к самопознанию и самосовершенству затрагивает потаённые струны человеческой души. Ведь только преодолевая себя и неизменно двигаясь вперёд, мы обретаем смысл жизни. Для Джонатана полёт — это искусство и образ бытия. Однако, охваченные низменными заботами пропитания, чайки не понимают страсти своего соплеменника к небу. Так и люди, погружённые в повседневные проблемы, не замечают гораздо более ценного, того, без чего их жизнь теряет всякий смысл. Джонатан Ливингстон своим упорством и страстью к самосовершенствованию вновь обращает внимание людей на извечные…

“Шоколад”

(Джоанн Харрис, 1999)

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

“Полианна”

(Элионор Портер, 1913)

Удивительная история девочки-сироты (которую из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка), умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону помогает не только ей самой, но и окружающим ее людям. Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы, — все это неизменно привлекает к книге внимание читателей вот уже нескольких поколений.

“Двенадцать стульев”

(Илья Ильф, Евгений Петров, 1927)

Бывший богач, светский лев и «предводитель дворянства» Ипполит Воробьянинов после революции стал обычным делопроизводителем ЗАГСа в маленьком городе. Он не забыл еще своих прежних привычек и часто грезит о былой жизни. Однажды размеренный ход жизни оказывается нарушен — умирающая теща поведала Воробьянинову об огромном богатстве, во время революции спрятанном ею в один из стульев гостиного гарнитура. Он тут же бросается на поиски, вместе со встречнным им «великим комбинатором», мошенником и любителем денежных знаков Остапом Бендером. Сокровище найти будет нелегко, но обуянные страстью к богатству Бендер и Воробьянинов не остановятся ни перед чем…

“Трое в лодке, не считая собаки”

(Джером К. Джером, 1979)

Уморительно смешная историю трех друзей, от скуки и вымышленных болезней сплавляющихся по Темзе, под впечатлением от собственного свадебного путешествия, проведенного на небольшой лодке. В то время "в моде" были нереалистичные персонажи Конан Дойла, Киплинга и Стивенсона, а обыкновенные и в чем-то даже заурядные друзья Джи, Джордж и Гаррис стали для английских читателей настоящими героями

“Джейн Эйр”

(Шарлотта Бронте, 1847)

Сирота Джейн Эйр воспитывалась в приюте. Но это не сломало юную девушку, а только закалило ее характер. Джейн получает прекрасное образование и пытается всего в жизни добиться сама. Устроившись гувернанткой в семью богатого и загадочного мистера Рочестера, Джейн не только обретает свое «я», но и переживает самое сильное чувство из всех возможных…

“Женщины непреклонного возраста”

(Александр Цыпкин, 2015)

Перед вами оригинальные истории в которых странно и неожиданно все, но при этом невероятно достоверно. Множество легких и занимательных зарисовок заставят вас не только искренне смеяться, но иногда и плакать. Автору удалось создать книгу способную возвращать людям аппетит к жизни. Хотите легкости, свободы и веселья? В книге — хулиганская лирика популярного блогера, переросшего сетевой успех и ворвавшегося в мир большой литературы.

“Форрест Гамп”

(Уинстон Грум, 1986)

Главный герой книги — Форрест Гамп, добрый и наивный взрослый мужчина, родившийся умственно отсталым ребёнком.

Большинство людей считают его настоящим идиотом просто потому, что он не может связать и пары слов. Несмотря на низкий интеллект, парень имеет жизненный опыт, а также способности, которые недоступны другим, казалось бы, более умным и обеспеченным людям. «Жизнь идиота — это вам не коробка шоколадных конфет», — заявляет Форрест в первых же строчках, и он знает, что говорит. Что бы с Форрестом ни случалось и куда бы его ни заносило (во Вьетнам и в Китай, на концертную сцену и на борцовский ринг, в Белый дом и в открытый космос), через всю жизнь он пронес любовь к Дженни Каррен и способность удивлять окружающих — ведь он «идиот, зато не тупой».

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 книги осень