Содержание домашних животных в Днепре и в Европе: в чем отличия

В Днепре чуть больше года назад утвердили новые правила содержания домашних животных. Согласно этому документу, запрещается жестоко обращаться с питомцами, владелец собаки обязан вовремя отводить собаку или кошку к ветеринару, а также подарить животное вы можете только по предварительной договоренности с будущем владельцем, и многое другое, изложенное на десятках страниц. По словам представителей мэрии, данные правила одни из лучших в Украине.

Мы приведем примеры правил содержания и законов, принятых в пользу безопасности животных, в странах Европы и Украины, в том числе в Днепре, и сравним их.

Как обстоят дела с содержанием животных в Европе

Европейские страны известны лояльным отношением к братьям нашим меньшим и делают всё для их комфорта безопасности. В Чехии, например, проводится борьба с разведением животных в неудовлетворительных условиях. Там ввели новый закон, принуждающий питомники, в которых больше 5 собак женского пола, сообщать об этом в соответствующие органы, чтобы специалисты проверили условия содержания животных. Также в Чехии довольно жестко следят за бездомными собаками и котами: если человек видит беспризорное животное, он должен сообщить об этом в полицию. При этом отстрел и травля животных там строго запрещена.

Стоит также отметить, что в Чехии действуют приюты для животных, в которых не усыпляют постояльцев, а стараются найти им нового хозяина. В каждом приюте есть операционные, ветеринарные отделения, а также работает квалифицированный персонал. Но платит за это либо владелец потерявшегося животного, который пришел за ним, либо человек, который заберет питомца к себе домой.

Согласно закону, владелец животного обязан заявить о его пропаже в течение четырех месяцев, а если этого не произойдет, то все права на питомца переходят приюту.

Также в Чехии положен налог за содержание собак в размере 30 долларов в год, вживление специального чипа и обязательная уборка за собакой на улице. Штраф полагается тем, кто выгнал свою собаку на улицу или попросту ее бросил, а если человек забрал питомца из приюта, то ему положено освобождение от налога на два года.

В Венгрии дела обстоят похоже: обязательная регистрация, паспорт и прививки по графику. Там собак можно перевозить в общественном транспорте, предварительно купив для них билет. Для выгула без поводка существуют площадки, а вот в остальных местах нужно быть на привязи во избежание неприятных ситуаций. Собак не пускают в рестораны и на некоторые пляжи, в остальные места вход разрешен, если нет специальной запрещающей таблички.

Приятным пунктом является то, что в этой стране собак определенных пород (например, питбультерьеров) разрешено заводить лицам, старше 18 лет и не имеющих судимостей.

Первые правила содержания домашних животных в Венгрии приняли в 1998 году, в которых говорилось об основных нормах содержания.

А вот в Швейцарии в этом году запретили использовать электрические ошейники, либо же ошейники, издающие ультразвук, когда питомец начинает лаять. Но самым значимым законом можно считать закон об обращении с животными, согласно которому собаки и кошки больше не являются личной вещью хозяина и, можно сказать, стали членами общества.

Чем Украина и Днепр в частности отличается от стран ЕС

Главным образом отличаются не столько сами правила, сколько их соблюдения жителями города и страны.Например, в Украине был принят закон, запрещающий жестокое обращение с животными, за которое нарушители даже могут сесть в тюрьму. Однако, данные законы пока никого не пугают, так как по всей стране продолжается отстрел, травля и живодерство. К счастью, количество этих преступлений немного уменьшилось.

Что касается правил содержания животных в Днепре, то по сравнению с нормами ЕС они совсем базовые. Возможно, в будущем будут улучшения и в нашем городе каждая бродячая собака сможет быть помещена в приют, либо же каждое животное будет чипировано, однако пока этого не происходит.

В основе правил содержания домашних животных в Днепре лежит та самая регистрация питомцев, которой все были так возмущены. Данная процедура помогает властям контролировать количество домашних и бездомных животных, а хозяевам быстрее отыскать собаку в случае пропажи. Котам данную процедуру проходить необязательно.

Согласно правилам, если вы не зарегистрируете питомца, и если у вас отсутствуют документы, подтверждающие собственность, вы не являетесь хозяином собаки.

Содержать животных разрешается в домах, квартирах, зоо-уголках (если там животное чувствует себя комфортно), а также на привязи не менее трех метров. Владельцы животных обязаны убирать за ними экскременты на любой территории. И вот с этим правилом также существует большая проблема: парки, скверы и улицы города довольно сильно загрязнены отходами питомцев.

Конечно, правилами запрещается любое жестокое обращение с животными, либо же действия, направленные на причинение боли и страданий питомцу.

Владелец животного также обязан обеспечить ему должное содержание, вовремя водить к ветеринару и делать прививки.

Однако, если сравнить с правилами содержания животных в ЕС, то можно увидеть, что в нашей стране животные пока что являются личной вещью хозяина, за ними редко убирают на улицах, а приюты для собак — это вообще из области фантастики. Последние создают только зооволонтеры, которые за свои деньги и благотворительные пожертвования спасают животных.

Как Днепр близится к европейским правилам силами активистов

Несмотря на минусы правил, приведенных выше, в Днепре общественные организации и активисты стараются создать питомцам и владельцам, а также окружающим, благоприятные условия.

Одним из таких можно назвать проект «ГавПрибрав», который распространяет идею об уборке экскрементов за питомцами при помощи небольших интервью с хозяевами, которые соблюдают это правило. У активистов своя группа на Facebook, где они публикуют информацию и поднимают важные вопросы.

По словам создателей «ГавПрибрав», создать организацию они посчитали нужным для того, чтобы нести в общество идею уборки за своей собакой как обязательного правила содержания питомцев.

Также в одном из парков Днепра появились специальные стойки с пакетами для уборки экскрементов собак, что может сподвигнуть хозяев собак убирать за своими питомцами.

056.ua