Расчистка рек, ликвидация подтоплений и виртуальные путешествия по заповедникам: итоги недели от ДнепрОГА

светодиоды ога.jpg

Расчистка рек и ликвидация подтоплений, виртуальные путешествия по заповедникам и экологические онлайн-услуги. Что сделано на Днепропетровщине и о планах на будущее во время еженедельного публичного отчета в облгосадминистрации рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

В Васильковском районе расчистили реку Бакаи, заиленную более 30 лет. В грязной воде гибла рыба, а местные жители страдали от подтоплений. Теперь водоем расширили, углубили и установили гидросооружения, которые не дадут ей разливаться.

В Мишурином Роге Верхнеднепровского района ликвидировали подтопления, от которых местные хозяйства страдали последние 15 лет. Специалисты расчистили пять километров системы водоотведения и установили новые трубы в обход села и реки.

«В этом году команда Валентина Резниченко работает над двумя десятками экологических проектов — они улучшат жизнь более 100 тысяч жителей Днепропетровщины», — отметил Руслан Стрелец.

Интересно и с пользой провести время прямо дома можно с помощью уникального сайта Ecoіnfo, рассказал Руслан Стрелец. Идею 3D туров по украинским заповедникам реализовали волонтеры и команда Валентина Резниченко. Сейчас специалисты работают над сервисом виртуального туризма по промышленным объектам региона.

В ДнепрОГА обучают предпринимателей пользоваться экоуслугами в режиме онлайн. Уже проведено шесть практических семинаров по вопросам заполнения деклараций, справок и других документов.

«Днепропетровщина первая перевела декларацию об отходах в режим онлайн. Отныне этим сервисом пользуется вся Украина. Процедура заполнения электронной декларации достаточно удобная. В отличие от бумажной версии, в ней невозможно допустить ошибку. Предприниматели региона уже подали больше тысячи таких деклараций», — отметил директор департамента.

Днепропетровский регион также занял первое место в Украине по борьбе с браконьерами в период нереста.

«В этом году в области впервые объединили усилия облгосадминистрации, рыбоохранного патруля, правоохранительных органов и общественности. Как результат – за период нереста с 1 апреля по 19 июня на Днепропетровщине поймали 558 рыбаков-нарушителей и изъяли свыше 3,5 тонн незаконно выловленной рыбы», — отметил Руслан Стрелец.