Пройти путём эвакуации: насколько пожаробезопасен ТРЦ «Караван» (ФОТО)

Пройти путём эвакуации: насколько пожаробезопасен ТРЦ «Караван» (ФОТО)

Трагедия в Кемерово вызвала волнение общественности не только в России, но и в Украине. В связи с этим журналисты 056.ua решили отправится в самые посещаемые ТРЦ Днепра и проверить их пожаробезопасность.Ранее 056.ua проверил ТРЦ «Дафи» «Passage»,«МОСТ-сити», «»Апполо»,

Торгово-развлекательный центр мы проверили по таким критериям:

— наличие плана эвакуации
— расположение огнетушителей и пожарных рукавов согласно плану
— наличие и функционирование экстренных выходов
— работоспособность системы оповещения
— проведение регулярной проверки системы оповещения, огнетушителей, датчиков дыма. 

ТРЦ Караван

Торговой развлекательный центр «Караван» — один из первых сетей торгово-развлекательных комплексов в Украине, которому в октябре исполнится 10 лет. Кроме того,  это самый большой ТРЦ в Днепре: его площадь составляет около 250 000 кв м. Но в 2014 году открыли второй блок «Каравана» и суммарная торговая площадь ТРЦ стала почти 100 000 кв м. Расположен в пригороде Днепра, в пгт Слобожанскийй (быв. Юбилейный), ул. Нижнеднепровская,17. Комплекс предназначен для  шопинга, веселых развлечений и отдыха для всей семьи.

План эвакуации ТРЦ «Караван» можно найти практических в любых видных местах: возле входа, у туалетов, просто на стенах комплекса. Причем не заметить его не трудно. Также обстоит ситуациями с огнетушителями и ящиками для рукавов. Почитать их количество не удалось — сбились со счету. Но немаловажным стал тот факт, что практически на каждом ящике была сорвана пломба. Может их недавно проверяли?

Также на входе в каждый магазин, что расположен в ТРЦ, присутствуют план эвакуации из магазина и ящик с огнетушителями и пожарными рукавами. В большинстве магазинов — два ящика с огнетушителями.

Долго искать экстренный выход — не пришлось. Руководствуясь планом эвакуации — насчитали около 20 шт и практически также быстро нашли их в комплексе ТРЦ. Стоит отметить, что возле каждого экстренного выхода — ручная кнопка пожарной системы оповещения. Но вот некоторые были с трудным достуром: мешали строительные леса, а один выход был вообще закрыт.

Не забыли и о тех, кто любит покушать. В одном из блоков «Каравана», где можно перекусить, также есть дверь экстренного выхода и ящик с огнетушителем. Но вот только в случае пожара или другого чрезвычайного проишествия, добраться до выхода будет трудно через столики, стулья, вешалки для одежды.

К сожалению,  пообщаться по поводу пожаробезопасности с руководством ТРЦ не получилось. Дежурный администратор Алина сказала, что их можно застать по будням. Но девушка призналась: после трагедии в РФ, они проверяли свои экстренные выходы,  рукава и огнетушители.  Последнее подтверждают фото,  на которых четко видно сорванные пломбы с ящиков. Также, по словам администратора, в начале апреля руководство ТРЦ проводит ежегодную проверку пожаробезопасности,  обучение персонала.

056.ua