Поступаем в вуз: какие изменения ждут абитуриентов

Поступаем в вуз: какие изменения ждут абитуриентов

В министерстве образования и науки решили несколько изменить правила поступления в высшие учебные заведения.

О новшествах на пресс-конференции в Киеве рассказала первый заместитель министра образования Ирина Совсун.

По ее словам, уже в нынешнем году поступление в вузы будет осуществляться по новому единому перечню отраслей и специальностей, который был утвержден в 2015 году.

Министерство отменило так называемый внеконкурсный отбор. Таким образом, все поступающие без исключения будут проходить конкурс.

Еще одной новацией является «адресность госзаказа», благодаря которому места в вузы будут приносить поступающие, которые их завоевали.

В профиильном министерстве отмечают: в 2016 году эта модель будет реализовываться только на дневной форме обучения (набор на первый курс) по всем образовательным уровням, кроме набора на младшего специалиста. Прием документов на поступление по результатам ВНО будет осуществляться исключительно в электронной форме.

Также внесены изменения в профориентацию. Так, поступая на бакалаврат, абитуриенты будут иметь возможность подать 15 заявлений на 5 специальностей.

Для вступления же в магистратуру в этом году также нужно сдавать ВНО. Поскольку в этом году — это просто эксперимент, новая норма касается только специальности «081 Право».

Кроме этого, в 2016 году третий предмет для поступления по результатам ВНО абитуриент будет выбирать из “линейки” предметов, предложенных высшим учебным заведением.

«Это нововведение дополнит новации предыдущих лет, когда вводилось «перекрестное поступление», благодаря которому абитуриент имеет возможность поступать в магистратуру или на младшего специалиста по специальности, отличной от полученной во время обучения на бакалавриате. В общем, все эти изменения призваны сделать обучение студента более свободным в выборе направлений своего дальнейшего развития», — пояснила Совсун.

Напомним, в Украине продолжается вступительная компания в вузы.

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *