Плеть из сосисок, поэт в воздухе и странные танцы: в Днепре открылся первый фестиваль сюрреализма(ФОТО)

23 марта в днепровском Музее украинской живописи открылся первый фестиваль сюрреализма.  

Как это было, — расскажет журналист 056.ua

То, что в Музее украинской живописи происходит что-то нестандартное, становилось ясно еще до того, как вы попадали внутрь. Вообще, сложно не заметить человека, который сидит на кресле в воздухе. Это Александр Шакиров. Мужчина сам услужливо представился, и добавил, что он — поэт-футурист. Александр в громкоговоритель вещал об открытии фестиваля сюрреализма и призывал отбросить оковы восприятия. 

Когда поднимаешься по лестнице музея на второй этаж, чувствуешь себя Алисой в стране чудес и мысленно настраиваешься ничему не удивляться.

Первое, что бросалось посетителям в глаза — парень в черной рясе, который бил себя плетью из сосисок. Рядом расположилась инсталляция — человек из покрышек. Этот элемент контрастировал с перфомансом, придавая ему новых красок и очертаний. 

На фестивале были представлены картины днепровских художников — сюрреалистов. Это течение в искусстве характеризуется главенствованием подсознания над разумом. 

Геннадий Нейзх представил пять своих картин. Сюрреалист отмечает, что над каждой он трудился по много лет.

«Каждый художник придумал буквы в алфавите, а я составляю слова. Я не вкладываю глубокий смысл в работы. Его нет» — отмечает Геннадий. 

В другом зале проходил еще один перфоманс. Посреди зала сидела девушка на табуретке, а парень в черном вымазывал ее. 

Куратор фестиваля Игорь Куделин рассказывает, что днепряне смогут любоваться проявлениями сюрреализма все выходные. Каждый день в музее будет электронная музыка, разные перфомансы и танцы. 

На открытии фестиваля выступил коллектив школы современного танца «Потоки».

Арт-директор школы Елена Будницкая отмечает: «Я рада, что подобное происходит в нашем городе, потому что это европейский опыт, когда в музеях сливаются жанры искусства. Мои студенты будут сегодня не просто танцевать, а работать с аудиторией, вовлекать зрителей в происходящее».