«Оставить разваленные маршрутки в прошлом»: как для днепрян может измениться работа общественного транспорта

В Днепре может существенно улучшиться качество пассажирских перевозок в маршрутках.

Об этом стало известно с законопроекта №4583, зарегистрированного на сайте Верховной Рады.

Автором законопроекта стал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В объяснительной записке выделили следующие проблемы действующей системы пассажирских перевозок:

  • нехватка современных крупногабаритных, в частности низкопольных, транспортных средств для удовлетворения потребностей потребителей транспортных услуг, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями;

  • нестабильные показатели графика движения общественного транспорта;

  • несовершенный механизм компенсации затрат предприятий пассажирского транспорта на перевозку пассажиров льготных категорий

  • уменьшение количества платежеспособных пассажиров.

Главное требование — предоставление не только доступных, но и качественных услуг, в том числе выход на маршруты технически исправных автомобилей, которые будут следовать четкому графику, а их работа будет отслеживаться с помощью GPS-трекеров.

Этот законопроект должен помочь решить проблему проезда льготных категорий, так как перевозчики будут получать деньги не за количество обслуженных пассажиров, а за километры.

В Днепре на данный момент действует программа "Смерть маршруткам", в рамках которой до конца 2021 года планируется убрать все маршрутки с малой вместимостью. Так, за год 15 маршрутов должны перейти на обслуживание днепрян автобусами с большой вместимостью.

маршрутки законопроект