Обязательный учет тепла и воды: за что грозят штрафы

1-кран-вода.jpeg

В Украине вводится обязательный учет тепла и воды. Соответствующий закон подписал президент. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

«Этот закон вводит в Украине обязательный учет тепла и воды. Благодаря этому потребитель будет платить только за использованные ресурсы, а монополист уже не сможет перекладывать на потребителя необоснованные сверхнормативные потери. Кроме этого, учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды. Это, в свою очередь, будет влиять на уменьшение счетов за коммунальные платежи», — прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Нормами Закона определен порядок оснащения зданий узлами распределительного учета, их обслуживания, замены и абонентского учета, перечень обязательной информации для формирования счетов за коммунальные услуги, общий порядок доступа к узлам учета, ответственность за невыполнение требований закона.

В течение одного года со дня вступления в силу закона монополисты обязаны установить домовые счетчики тепла, а домовые счетчики воды — в течение 2 лет. Если они этого не сделают, именно на них, а не на потребителей, будут налагаться штрафные санкции.

Также в правительстве надеются, что благодаря этому закону будет решен вопрос о поквартирном учете и регулировании потребления тепла в домах с вертикальной системой отопления. Для этого необходимо установить приборы-распределители и регуляторы тепла на все радиаторы отопления.