Обнаружено 2000 артефактов во время строительства дороги между Днепром и Киевом

Во время строительства магистрали Н-31 между Днепром и Киевом найдено 2000 артефактов. Все эти находки станут экспонатами на выставке археологических находок “Археология большого строительства: дорога между прошлым и будущим”, которая пройдет в Днепре.

О том, какие артефакты были найдены на пресс-конференции в ИА “Мост-Днепр” рассказали и.о. начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломойцев и начальник Днепровской экспедиции охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко.

В ходе строительства дороги между Днепром и Киевом было найдено более 2000 артефактов.

“Это артефакты разной эпохи, они очень значимы для нашей области, так как там есть прослойки разных культурных слоев. Это позволяет сказать нам, что этой дорогой пользовались до нас. Магистраль проходит возле поселений, которые существовали там много тысячелетий назад. Это культурное мероприятие, с которым мы бы хотели познакомить всех жителей нашей страны. Строительство — это не просто строительство, но и, конечно же, интересная археологическая история”, — сообщает Александр Коломойцев.

Мероприятие пройдет с 1 по 5 марта с 10:00 до 13:00 по адресу ул. Воскресенская, 24. Вход на выставку свободный. Помимо экскурсоводов, которые будут рассказывать о найденных артефактах, постоянно будет транслироваться видео с раскопок.

“Мы действительно нашли огромное количество артефактов, которые относятся к большому промежутку времени, начиная с Каменного и до 18 веков, то есть до времен казачества. Материалы раскопок разнообразны: кость, металл, керамика, камень, кремень. Они включают в себя оружие труда, бытовые предметы. Среди всех этих артефактов есть по праву уникальные изобретения. В качестве экскурсоводов будут непосредственные участники экспедиции, которые собственноручно нашли эти артефакты, обработали. Никто лучше этих людей не даст им оценку”, — добавляет Дмитрий Тесленко.

Все артефакты после проведенного мероприятия будут переданы в стены Днепровского национального исторического музея им Д. Яворницкого.

“Изначально мы должны были передать материалы в Киев, но лишь тогда, когда мы увидели то разнообразие артефактов, которые были найдены, мы поняли, что они должны остаться в Днепре”, — комментирует Дмитрий Тесленко.

На участке протяженностью в 28 километров было найдено четыре поселения. Следует упомянуть, что строительство магистрали продолжается и, очевидно, будут найдены новые артефакты как напоминание о том, что существует вещественная связь между прошлым и будущим.

магистраль Н-31 выставка Киев артефакты Днепр 056