Новый закон Гриневич не позволит школам вымогать у родителей деньги на ремонт

В новом законопроекте об образовании Министерство образования и науки Украины предлагает школьным благотворительным фондам в обязательном порядке отчитываться перед родителями учеников, которые сдают деньги на ремонт, за потраченные средства.

Об этом министр образования Лилия Гриневич заявила в эфире телеканала 112 Украина.

Политик отметила, что новый закон об образовании «невероятно важен» и, что без него осуществление реформирование образования невозможно.

Министр пояснила, что в этом законе есть статья, которая будет обязывать все учебные заведения в обязательном порядке публиковать все средства, поступающие на содержание этого учреждения, и как они расходуются. Все станет максимально прозрачно, как для родителей, так и для контролирующих органов.

«Если, например, орган местного самоуправления выделил для этой школы средства на ремонт, тогда непонятно, почему собираются эти средства на ремонт у родителей», – заявила Гриневич.

Пока же с родителей собирают деньги на ремонт так называемые благотворительные фонды, а их-то как раз министерство и не имеет права запретить или вообще повлиять как-либо.

Глава министерства считает, что это одно из самых важных нововведений в новом законе об образовании, которая позволит провести детенизацию системы образования на уровне средних учебных заведений.

Как известно, в результате финансовой децентрализации органы местного самоуправления имеют иные, чем раньше, возможности. Доходная часть бюджета у них увеличилась в несколько раз. Сейчас они имеют гораздо больше возможностей обеспечить школы всем необходимым, но школы продолжают брать деньги с родителей даже тогда, когда местный бюджет выделил им сумму на ремонт. Куда идут эти средства, остается только догадываться.

С новым законом все будет иначе!

«С этим можно бороться только таким образом, что мы должны вывести на свет все взносы родителей в бюджет каждого учебного заведения и требовать, чтобы нам рассказали, как эти средства используются», – заявила Гриневич.

Оставьте комменатрий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *