Новый эскиз Большого герба Украины: реакция украинцев и днепрян в соцсетях

В Министерстве культуры и информационной политики вчера объявили победителей конкурса и показали лучший, по результатам, эскиз большого Государственного герба Украины.

Министра культуры Александра Ткаченко процитировал "Укринформ".

О новом Большом гербе

Всего на конкурс эскизов было подано 125 работ, из которых жюри пропустило 112.

Через несколько туров голосования в оргкомитете определили победителя.

Им стал Алексей Кохан, который получит премию в размере 100 тысяч гривен.

Ещё 30 сентября в Кабмине приняли проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Отметим, что согласно 20-й ст. Конституции Украины, «Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады. Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины)».

Сейчас планируется, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, подготовить техническое описание и юридические нюансы использования проекта большого Государственного герба. Затем наработки передадут в Верховную Раду, где депутаты должны зарегистрировать соответствующий законопроект.

Реакция в социальных сетях

В Facebook и других социальных сетях сразу же последовала реакция украинцев. В большинстве, новый эскиз подвергли критике. Также пользователи создали множество своих вариантов и предложений. Один из главных вопросов — нужно ли и для чего вообще создавать Большой герб, ведь Малый герб с изображением трезубца самодостаточен сам по себе.

Так, журналист UA:Перший Александр Зинченко назвал эскиз «индонезийской бижутерией». Большой герб он назвал пережитком прошлого, а прелесть Малого герба — в его лаконичности.

Фото других конкурсных работ:

Известный блогер «фотошопер» Богдан Процишин предложил карикатурно вот такой вариант.

Яника Мерило также провела опрос, в котором приняли участие и днепряне.

А блогер Остап Украинец предложил сделать Большим гербом Украины официальный герб Суботова. Также в комментариях опубликовали вариант герба с персонажами компьютерной игры с 2000-х «Герои меча и магии III».

Свой вариант предложила даже Укрпочта.

Напомним, актуальные и последние новости Харькова можно читать на сайте наших коллег 057.ua ЗДЕСЬ.

Днепр 056 Большой герб эскиз