Над Украиной и Днепром сейчас самая высокая концентрация угарного газа в мире, — КАРТА

Над Украиной сейчас самая высокая концентрация угарного газа в мире, которая сопоставима с промышленными районами Китая.

Об этом сообщает СЕО GT Energy Евгений Сойкин на своей странице в Facebook. Данные также взяты с приложения Windy.com.

Согласно картам, накрыло облаком угарного газа СО (монооксида углерода) половину страны, куда входит и Днепропетровщина. Заговорили об этом еще вчера, но сегодня ситуация не улучшилась.

Уровень загрязнения высокий в Европе, наряду с промышленно загрязненными районами Китая. Я не знаю, проблема только в сжигании стерни и листьев. Разве юг и запад Украины их не курят? Но там нет такой концентрации угарных газов. Какая же на самом деле причина? Будут ли официальные заявления органов власти? Чем мы травимся?”, — пишет Евгений Сойкин.

Сойкин объясняет, что речь не идет о загрязнении микрочастицами/пылью, а о загрязнении угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Его распространение фиксируется космическими спутниками, и его фиксация не связана с наличием или отсутствием наземных датчиков.

«Согласно данным карты, это могут быть горящие поля. Высокая концентрация СO может быть из-за массового сжигания травы, листьев, мусора, остатков с полей», — объясняют в Украинский Климатической Сети, сообщает "Рубрика".

По мнению инициативы ОО «Save Dnipro» причины разные, но в основном «это сжигание стерни на полях, листьев и других отходов. Ну и промышленность никуда не делась».

Такие вот опасности несет угарный газ в больших количествах:

Уже длительное время над Украиной преобладает антициклональний характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Если принимать во внимание сезон массового опадения листьев, количества выкопанной сухой ботвы на огородах, подготовки городов и полей к зимнему периоду, огромные масштабы курения, на пещерном уровне — сознание многих граждан, почти полное отсутствие наказания за курение травы, бездействие соответствующих структур в тот же регулярных предупреждениях и объяснениях, то картина выглядит печальной. Не знаю, действительно ли такая серьезная ситуация, концентрация и угроза — от сжигания стерни, листьев, травы и ботвы, но то, что в этом году это явно ощущается и это явно перебор, могу сказать точно”, — написала на своей странице в Facebook синоптик Наталья Диденко.

Спасаемся, как всегда сами, отмечает синоптик, и делится простыми правилами:

1.Увлажнение помещения — обязательно!

Поставить миски по квартире, вывесить влажные полотенца, купить увлажнитель или очиститель воздуха, пылесосить и подметать не стоит, лучше влажные регулярная уборка, пшикать периодически распылителем воды.

2. Если уходите из дома, не открывайте окна и балконы.

3.Желательно промывать глаза, особенно тем, кто носит линзы.

4. Пить побольше воды.

5. Бегать — отложить до лучших времен, особенно по утрам. Говорят, что именно ночью и утром — наибольшая концентрация этой гадости.

6. Свечи, ароматизаторы в доме пока не стоит использовать.

7. Кто курит, особенно опасно это делать раз в зонах задымленности, будете еще больше втягивать в себя вреда.

8. Избегайте жарить на кухне, зачем создавать дополнительный дым?

8 Душ принимайте чаще, по возможности, особенно после улицы.

9. Диденко советует временно отказаться от сбора грибов, которые очень любят аккумулировать на себе подобные вещи.

10. Промывать нос раствором соли, на рынке есть куча подобных препаратов, от дорогих до дешевых или можно найти советы в интернете, без фанатизма.

11. Если есть какие-то серьезные, острые или хронические заболевания бронхо-легочной системы, конечно, надо обращаться за советами исключительно к врачам.

Напомним, погода в Днепре эту неделю будет пасмурной.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Днепр 056 угарный газ облако экология