На Днепропетровщине провели зимнюю “перепись” диких животных

В области завершился зимний учет животных. Таксацию провели во всех охотничьих хозяйствах.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

В ходе учета были перечислены зайцы-русаки, фазаны, серые куропатки, косули и дикие кабанов. Такой учет организуют дважды в год, он необходим для установки лимитов на охоту. Благодаря «переписи» можно увидеть, насколько реальная численность животных отличается от оптимальной. Их недостаточное или чрезмерное количество может нарушить экосистему в ареале.

Для проведения «переписи» лесхозы использовали метод шумового прогона. Дичь поднимали из понравившихся лежанок постукиванием, а иногда — выстрелами из охотничьего ружья. Во время таксации насчитали 77,6 тысяч голов серой куропатки, 92,8 тысяч — зайцев-русаков, 33,5 тысяч — фазанов, 4,1 тыс — косуль, 926 — диких кабанов. В общем — почти 209 тысяч животных.

Численность кабанов и косуль немного не дотягивает до оптимальных значений. Однако уже несколько лет подряд наблюдается увеличение поголовья диких кабанов. Проекты лимитов на добычу парнокопытных животных согласовывают облгосадминистрация и Днепропетровское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Всего на Днепропетровщине 27 охотничьих угодий.

Напомним, в Днепре устанавливают новое наружное освещение (подробности — здесь).

Материал подготовлен на основе информации пресс-службы Днепропетровской ОГА.

Днепр 056 охота дикие животные лесхозы