На Днепропетровщине киберполиция выявила злоумышленника, распространявшего вирус, — ФОТО

Киберполиция Днепропетровщины разоблачила злоумышленника, занимавшегося распространением вредного программного обеспечения.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области.

Используя вирус, 20-летний житель Днепропетровщины получал доступ к пользовательским данным и компьютерной информации. Фигурант крал конфиденциальную информацию пользователей. Кроме того, сбывал за денежное вознаграждение вредные программные средства.

По месту жительства гражданина правоохранители провели обыск и изъяли ноутбук, другую компьютерную технику, мобильные телефоны и дополнительные носители информации. Во время предварительного осмотра этой техники, сотрудники киберполиции обнаружили вредное программное обеспечение и скомпрометированную конфиденциальную информацию более 100 учетных записей пользователей из Украины и более 3500 граждан других стран. Такая информация содержала данные касательно электронных платежных систем, паролей от электронной почты и ключей от электронных кошельков криптовалют. Досудебное расследование продолжается, злоумышленник подозревается в создании с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений в киберполиции посоветовали использовать только лицензионное программное обеспечение, постоянно обновлять операционную систему, использовать антивирусные программы с актуальными базами, не загружать файлов с подозрительным содержанием и использовать надежные пароли, а также использовать в каждом сервисе разный пароль и периодически менять их.

Напомним, общины Днепропетровщины приглашают принять участие в конкурсе по продвижению “зеленых” технологий (подробнее — здесь).

Материал подготовлен на основе информации пресс-службы ГУНП Днепропетровской области.

Днепр 056 ГУНП киберполиция