На Днепропетровщине еще около 5 тыс сельских жителей получили долгожданную воду

На Днепропетровщине еще около 5 тыс сельских жителей получили долгожданную воду

В Софиевском районе после реконструкции открыли водовод. Теперь жители Софиевки будут иметь стабильное водоснабжение, а селяне из соседнего Петрова получат воду, которой раньше никогда не было. Это уже 23-й водовод, открытый на Днепропетровщине в течение последних двух лет за средства областного бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

«В 2015-м за счет областного бюджета построили и реконструировали в Днепропетровской области два десятка водоводов, в этом году — уже три, — сказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. — Сейчас ведутся работы еще на 18 водоводах региона: 15 — строим, три — реконструируем. После их открытия воду получат около 100 тысяч человек, у которых раньше ее никогда не было, либо была с перебоями».

На реконструкцию водовода в Софиевке понадобилось меньше года. В насосной станции установили современное оборудование немецкого производства. Оно автоматическое, работает в круглосуточном режиме, но при этом экономит средства. Расходы на электроэнергию сокращаются на 10-15 тыс грн в месяц.

«Реконструкция водовода обеспечила стабильным водоснабжением около трех тысяч жителей райцентра. Еще пять тысяч человек из соседнего Петрова получили воду, которую раньше никогда не имели», — рассказал Софиевский сельский голова Петр Сегедий.

Долгожданной воде в кранах сельские жители радуются.

«Без воды было очень трудно. Ее завозили. Это обходилось нашей семье в 250 грн в месяц. Для нас это дорого, мы экономили каждую каплю. Теперь вода в доме — и не верится. Мы очень довольны», — поделилась жительница Петрова Людмила Коряцкая.

На реконструкцию водовода в Софиевке из государственного и областного бюджетов было выделено около 19 млн грн.

Всего в 2016-м из бюджета развития на водоводы выделено почти 390 млн грн. За эти средства планируется проложить около 380 км водоводов.