Медреформе быть: теперь днепряне смогут сами выбрать себе семейного врача (ФОТО)

2 апреля началась национальная кампания по подписанию деклараций украинцев со своими врачами «Доктор для каждой семьи». Теперь независимо от места прописки или фактического места проживания,  каждый может себе сам выбрать семейного врача,  педиатра,  терапевта. 

Как отметила министр Здравоохранения Украины Ульяна Супрун, кампания — бессрочная.  То есть, это не означает, что нужно сразу же бежать в поликлиннику и срочно подписывать декларацию с врачем.

«Все будет проходить постепенно,  по мере готовности каждого медучреждения области», — уточнила Супрун.

Но каждый пациент должен помнить:

1. Вы свободны в выборе медучреждения, независимо от прописки или фактического места проживания. Самое главное убедиться в трех вещах:

— это должно быть заведение первичной медицинской помощи
— там должен работать семейный врач, терапевт или педиатр, у которого вы хотите обслуживаться
— учреждение должно быть подключено к электронной системе здравоохранения. Ведь только заведения, которые подключились к системе «Электронное здоровье», смогут обеспечить подписание деклараций с пациентами.

Часть медучреждений уже присоединились к данной системе, некоторые еще в процессе подключения. Уточнить, подключилась ли ваша поликлиника, больница, амбулатория можно в регистратуре. Кроме того, узнать об этом можно будет благодаря специальной отметке.

2. Для подписания декларации бланки не нужны: главное взять с собой паспорт, номер ИНН и мобильный телефон. Если вы планируете подписать декларацию с педиатром или семейным врачом для своего ребенка, то вам также понадобится свидетельство о рождении ребенка. Уже в медучреждении уполномоченное лицо (это может быть или регистратор, или медсестра, или врач) вносит данные в электронную систему. После этого на ваш мобильный приходит смс-сообщение с одноразовым паролем,  который нужно будет продиктовать представителю больницы. Далее уполномоченное лицо распечатывает экземпляры декларации, а пациент их проверяет и подписывает. После этого дает электронную цифровую подпись на декларацию и отправляет ее в систему «Электронного здоровья».

Стоит отметить, что предварительная запись на подписание декларации не нужна. Подписать ее можно во время обычного визита к врачу. А если еще не выбрали врача — приходите в медучреждение и скажите в регистратуре, что хотите подписать декларацию с одним из их семейных врачей, терапевтов или педиатров.

Но если вдруг вы захотите поменять врача на другого,  а декларация уже подписана с предыдущим — то можно просто обратиться в регистратуру и вам помогут.  А сам процесс переподписания декларации останется прежним.

«Подписав декларацию,  вы сообщаете государству,  что выбрали именно этого врача и эту поликлинику,  больницу,  — подытожила Супрун.  — Уже с июля-месяца они будут получать деньги за ваше обслуживание и для вас оно будет бесплатным».

056.ua