Массовое отравление детей в санатории Бердянска: назван переносчик инфекции

ручка печать  бумага.jpg

Специалистами ОП «Бердянский межрайонный отдел ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» в рамках эпидемиологического расследования был установлен пищевой путь передачи инфекции в санатории «Лазурный» Бердянска. Вероятным фактором передачи послужила гречневая каша, которая была в меню 18 июля на ужин и 20 июля на завтрак. Кроме того, клебсиелла пневмония была обнаружена у повара пищеблока, которого можно считать источником инфекции. Об этом сообщили Государственное учреждение «Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».

«В каше обнаружили условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекции — клебсиелла пневмония, клебсиелла окситока. Эти же возбудители были обнаружены у 14 заболевших детей.

Также клебсиелла пневмония была обнаружена на различных предметах в пищеблоке — столовая посуда, руки персонала, кухонный инвентарь.

В ходе эпидрасследования на объекте были выявлены грубые нарушения санитарного режима. В том числе в пищеблоке: часть санитарно-технического оборудования, принадлежностей для мытья рук в неисправном состоянии, обнаружено недостаточное количество моечных ванн, обрабатывающего инвентаря; кухонный инвентарь использовался в несоответствии с маркировкой, нарушались правила хранения пищевых продуктов, режим мытья столовой и кухонной посуды. Несоблюдение санитарных правил привело к микробному загрязнению пищевых продуктов.

Документы по расследованию вспышки переданы в прокуратуру. Ситуация находится на контроле, расследование продолжается», — говорится в сообщении.