Коронавирус в Украине: актуальная информация на 24 мая

24 мая прошел брифинг МОЗ, на котором поделились актуальной информацией по коронавирусу на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

По данным МОЗ:

  • В Украине за минувшие сутки зафиксировано 406 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 36 у детей и 69 у медицинских работников.
  • Госпитализированы в учреждения здравоохранения 104 человека. Выздоровели за сутки 179 граждан — рекорд, умерли 13 человек.
  • За последние сутки проведено 7914 тестов методом ПЦР.
  • За сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Черновицкой области (64), Ровенской области (49) и в Киеве (54).
  • МОЗ подчеркивает важность соблюдения критериев соответствия второму этапу смягчения карантина, а именно: инцидентность, заполняемость коек и количество тестирований. Все эти признаки являются важными, и только они позволяют обеспечить переход к третьему этапу.
  • МОЗ подчеркивает, что работники от 60 лет и старше — это люди из группы риска, и предлагает таким лицам оставаться на самоизоляции, 70% летальных случаев — это именно люди от 60 лет.
  • С 11 мая возобновляют свою работу ТРЦ, но без развлекательных зон и фудкортов, так как именно эти площадки являются зонами повышенного риска с большим скоплением людей и способствуют распространению вируса. МОЗ заявляет, что находится в постоянном диалоге с предпринимателями, которые работают в этих сферах, и как только позволит эпидемиологическая ситуация, МОЗ, в свою очередь, позволит открыть эти зоні.
  • В связи с открытием метрополитена 25 мая в Киеве МОЗ разработал отдельный перечень рекомендаций как для пассажиров, так и для работников. Для пассажиров обязательные СИЗ и социальная дистанция. Для работников обязателен не менее чем пятидневный запас СИЗ, термоскрининг в начале смены, дезинфекция вагонов и станций.
  • МОЗ отмечает, что для Украины выбрана стратегия адаптивного карантина, то есть стратегия сдерживания, но, к сожалению, пока в стране нет резкого снижения заболеваемости (фиксируется от 350 до 550 случаев болезни ежедневно), Министерство подчеркивает, что не может гарантировать исчезновения СИЗ из повседневной жизни и снятие всех ограничений даже на пятом и после пятого этапа смягчения карантина.

Напомним, в Днепропетровской области обнаружили более 10 кубов незаконного вырубленного дерева (подробнее — здесь).

Днепр 056 коронавирус здоровье карантин COVID-19