КОМУ НУЖЕН ЗАСОХШИЙ «УКРОП»?

Предвыборные баталии по 27 округу стартанули внезапно, но с таким градусом эмоций, что недавние споры вокруг переименования стали казаться диспутом в эстонском парламенте. Первыми начали махач «укроповцы», которые после того, как успешно отжали всеукраинский бренд, рейдернули и зеленую часть спектра, от светло-салатного до бутылочно-изумрудного. Поэтому они всеми своими тушками и ботами навалились на Рычкову, которая осмелилась (о ужас!) использовать этот цвет на своих бордах.

Как водится, тон задал филатовский «чернорабочий» Андрей Денисенко, которому пофиг, как именно портить себе карму: пилить «лишние» буквы в названии города или вбрасывать в сеть данные формирующего соцопроса, в котором Рычковой  (точнее БПП)  опущено всего 3-4%, а «Укропу», разумеется, на порядок больше. Особенно умилительно это выглядит в посте, где автор законопроекта о переименовании Днепропетровска льет горючие слезы по поводу «политической мимикрии и не совсем честных избирательных технологий». Но еще интереснее другой вопрос – а что вообще делает засохший на корню «Укроп» на нашем политическом «прилавке»?

 

КСЮША, КСЮША, КСЮША, ЮБОЧКА ИЗ ПЛЮША…

Анализировать парламентские перспективы Томчук мы в этой статье не будем, в виду полного их отсутствия. Незначительность ее кандидатуры и ее полная непроходимость очевидны всем, кто хоть немного знаком с днепровским политическим ландшафтом. На ее фоне даже скандалистка Шилова имеет больше шансов на успех. Понятно, что из всех укроповцев даже не второго, а третьего эшелона кандидатура Томчук была выбрана исключительно потому, что она ассоциируется с недавно вышедшим на свободу Корбаном. И неуклюжие попытки ее промоушена под брэндом «Ксюша, которая лично знает судью Чауса», заведомо провальны.

Заявления Ксюши о том, что 27 округ – это родовая вотчина «Укропа», в котором «ми просто не маємо права на поразку», можно было бы отнести к обычной пустопорожней софистике. Однако этот же тезис пытается внедрить в сознание обывателей и закулисных дел мастер Денисенко, который пишет «також не секрет, що Укроп є безсумнівним електоральним лідером у Соборному і частині Центрального районів Дніпра, які входять до складу 27 виборчого округу». А значит, мы имеем дело с устойчивым месседжем, который «Укроп» пытается внедрить в сознание избирателей.

Если добавить к этому новый хештег #нашвибірКорбан, который сейчас раскручивается укроповскими ботами, то можно говорить о том, что мы стали свидетелями очередной филатовской акции, в которой гасконцы намерены «не догнать, так хоть согреться». Точнее, нагреться…

 

ТРУСЫ ИЛИ КРЕСТИК…

То, что слово Коломойского, Филатова или Корбана не стоит ломаного гроша, наиболее вменяемым гражданам стало понятно уже давно. Тех, кто туго соображает, окончательно просветил Филатов, севший в мэрское кресло под лозунгом «Не врать людям». Не прошло и полгода, как он нарушил минимум три своих обещания: провести тендер на должности в горисполкоме, не окружать себя тушками оппоблоковцев, не переименовывать Днепропетровск. Продолжение следует…

Но укроповский электорат схавает еще и не такое, благо их политтехнологи  научились из любого отхода партийной жизнедеятельности мастерить продукт, который очень похож на конфетку. Разумеется, пока не развернешь фантик, и она не начнет таять. Причем, как остроумно заметил классик, «тает во рту, а не в руках».

Но вот договорняки на высшем уровне – это священная корова, на спине которой, как на сказочных китах, держится карточный стол украинской политики. Блефовать за этим столом, конечно можно, но вот кидалова здесь не прощают. Одним из условий выхода на свободу Геннадия Корбана было обещание того, что «Укроп» не будет претендовать на филатовский округ. И, несмотря на полную отмороженность Бени, а также имидж «чокнутого рейдера» Корбана, ни тот ни другой не станут рисковать сделкой, достигнутой за этим столом. А значит, «Укроп» просто блефует, двигая свою шестерку под шумный, но нестройный аккомпанемент интернетовских там-тамтамов.

Вы ожидаете сложной политической игры? Узбагойтесь, все намного проще… В планах «Укропа» — сплясать ритуальный танец у костра, дровишки в который будут подбрасывать карманные СМИ, отщипнуть пару процентов у Рычковой, чтобы потом подороже слить собственный электорат все тем же «ресницам цвета хаки». Обычный гоп-стоп, который гасконцы перенесли из своей рейдерской практики в политику.

Однако, как сказал классик, «рукописи не горят» — Партия регионов не даст соврать. Да и сам Гена мог бы вспомнить, как зимой ГПУ выставила на всеобщее обозрение черную бухгалтерию «Укропа». Не всю, конечно же, далеко не всю… Но вполне достаточно для того, чтобы Корбан пошел на сделку, чтобы выйти на свободу. И вряд ли ему хочется вернуться туда, откуда его с таким трудом вытащила тетя Ксюша. Так что пока «укроповцы» окончательно не заигрались в свои электоральные игры на 27 округе, пора им определиться – снять трусы или надеть крестик.

 

Сергей Емельяненко, редактор сообщества «Перец днепровский»